Оценка динамики качества поверхностных вод бассейна р днепр часть 1

Реферат на тему:
Оценка динамики качества поверхностных вод бассейна р. Днепр
Стратегическое планирование является главным механизмом экологического управления природоохранной деятельностью. Основной организационной формой при этом выступают экологические программы разного уровня (от местных до Национальных и международных). Примером такой программы в Украине «Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды» [1].
Украинская часть бассейна Днепра имеет сложные экологические проблемы. Водами Днепра обеспечивается у 30 млн жителей Украины и примерно 75% сельскохозяйственного землепользования.
Как получить ПМЖ на Кипре
Около 80% водных ресурсов Украины составляют ресурсы Днепра, более 10 тыс. Предприятий используют его воды. В бассейне работают около 50 крупных оросительных систем и четыре атомные станции. Длительное интенсивное водопользование, развитие многих отраслей промышленности привели к тому, что способность к самоочищению природной системы бассейна нарушена. Ежегодно в бассейне Днепра убирается около 17 км3 воды и в водные объекты поступает около 8 км3 сточных вод, содержащих много загрязняющих веществ. Это сказывается на качестве не только поверхностных, но и подземных вод. Как известно, предприятия отдельных отраслей хозяйства сбрасывают специфические загрязняющие вещества. Например, предприятия химической промышленности: тяжелые металлы, фенолы, ртуть, фтор и др .; черной металлургии: фенолы, нефтепродукты, взвешенные вещества, ионы хлоридов, железа, сульфатов и т. д. Агрессивность промышленных стоков большая, а только предприятия химической промышленности бассейна за год сбрасывают около 400 млн. м3 неочищенных вод [2].
Решение накопленных в течение длительного времени экологических проблем в бассейне Днепра требует значительных финансовых ресурсов. Для рационального использования средств необходимо определить приоритетные задачи и отработать эффективные и экономически выгодные решения и этапы их реализации.
Решение задач «Национальной программы ...» требует активизации всех видов ресурсов, в том числе и научно-технического потенциала [4].
Информационное обеспечение процессов планирования, реализации, мониторинга и оценки эффективности экологических программ (региональных, локальных и бассейновых) должно интегрировать в первую очередь данные, касающиеся различных аспектов общественного развития — экономических, социальных и экологических. При этом необходимо также учитывать данные и информацию, отражающие различные суб «объективные взгляды участников процесса планирования и реализации программ [5].
Экологические показатели с точки зрения анализа эффективности реализации задач» Национальной программы ... "является результирующими всей водоохранной деятельности и достаточно об "объективно отражают изменения экологического состояния как отдельных его участков, так и бассейна в целом.
Интегрированное управление водными ресурсами является ключевым моментом в реализации экологической политики страны: интеграция природоохранных программ различных организационных структур, интеграция системы мониторинга, интеграция информационных потоков и т.
Одной из главных задач интегрированного управления водными ресурсами является экологическое оздоровление водных источников, решение конфликтов между интересами водопользователей, имеющих различные системы требований.
При внедрении экологических императивов в управление водоохранной деятельностью кроме учета различных требований водопользователей целесообразно также учитывать принадлежность объекта управления к естественной или хозяйственного звена круговорота воды.
Сохранение природного состояния экосистем и их разнообразие в природных звеньях круговорота воды должно быть главным приоритетом водоохранной деятельности в пределах речного бассейна. В то же время водоохранная деятельность в водохозяйственных комплексах должна быть направлена ​​на поддержку такого состояния экосистем (искусственно созданных водных объектов), который бы обеспечивал возможность восстановления качества воды, соответствующей технологическим требованиям первичных и вторичных водопользователей и качества воды, необходимой для воспроизведения жизненного среды экосистем [3].
Обеспечение восстановления и сохранения устойчивого функционирования экосистем водных объектов, качественного водоснабжения, экологически безопасных условий жизнедеятельности населения и хозяйственной деятельности, защита водных ресурсов от загрязнения и истощения возможно лишь при условии внедрения реалистического подхода к решению экологических проблем с определением приоритетных действий и их целевой направленности. Одним из условий достижения экологической безопасности водных экосистем является разработка и внедрение в хозяйственную практику комплекса региональных экологических нормативов, требований, правил, а также создание геоинформационных систем поддержки принятия управленческих решений.
Экологическую оценку динамики качества воды рек и водохранилищ бассейна Днепра было выполнено за периоды: 1987 год — как близкий по уровню водности в средне-многолетнего уровня водообеспеченности бассейна; 1992 год — как начало кризисных явлений в экономике страны; 1997—1999 годы — как период реализации программ оздоровления бассейна Днепра.
Экологическая оценка качества воды рек бассейна Днепра выполнена по «Методике экологической оценки качества поверхностных вод по соответствующим категориям» (1998). Для расчетов экологических индексов качества вод использовались данные Укрдержкомгидромету.
Анализ экологического состояния поверхностных вод бассейна в 1987 году выполнялся на 109 контрольных створах 40 водотоков за 55 параметрами водной среды, а в 1992 году — на 103 створах 41 водотока по 44 параметрам. Как уже отмечалось, надежность оценки качества вод зависит от надежности экологической информации, используемой. К сожалению, в разные годы существенно меняется как количество пунктов, так и перечень параметров контроля качества воды и сроки и периодичность отбора проб, не может не влиять на результаты анализа экологической ситуации. Однако, достаточно большой объем информации позволяет с определенной степенью надежности оценивать состояние поверхностных вод бассейна в целом.
Результаты водохозяйственной (по рыбохозяйственными нормативами) и экологической оценки качества воды рек свидетельствуют о том, что экологическое состояние водотоков бассейна в целом в 1987 году был лучше, чем в