Оценка динамики качества поверхностных вод бассейна р днепр часть 3

тенденции к улучшению качества воды наблюдается ухудшение или стабильно низкие значения экологических индексов.
Приведенные в этом разделе результаты являются одной из первых попыток использования «Методики оценки качества поверхностных вод по соответствующим категориям.» именно для оценки динамики качества вод по годам в масштабе большого бассейна. Использование комплексных оценок (экологических классификаций), коэффициента загрязненности, экологического индекса и его блочных составляющих и т. д.) позволяет обобщить большие объемы экологической информации и получить интегрированную оценку динамики экологического состояния как водного бассейна в целом, так и отдельных его участков.
Следует отметить, что в целом «Методика». оказалась вполне пригодной, несмотря на результаты, которые, во-первых, очень наглядны, а во-вторых, достаточно легко поддаются содержательной интерпретации.
скреч карта

Надежность этой оценки зависит как от качества исходной информации, так и от разработанности методов, используемых. Расчеты, выполненные с использованием «Методики экологической оценки качества поверхностных вод по соответствующим категориям» показали, что эта методика требует целого ряда уточнений. В частности:
 — в «Методике». отсутствуют четкие требования к статистической обработки исходной информации (требования к объемам исходной информации, порядок использования статистик типа средних значений и т. д., методы построения интервалов достоверности вокруг точечных оценок и т. д.);
 — в составе «Методики». отсутствует блок, который бы четко определял порядок ее использования при решении задач оценки динамики состояния водных объектов, что затрудняет ее систематическое использование в качестве стандартного инструмента оценки;
 — требует уточнения оценка загрязнения вод, переходящих к солоноватых, а также некоторых других показателей, при экологической оценке которых желательно учитывать высокий уровень естественных фоновых значений концентраций;
 — для более тонкой оценки состояния и динамики качества поверхностных вод можно предложить введение некоторых дополнительных блочных индексов, которые бы учитывали реальную структуру загрязнения водного объекта.
Выполнение данной работы выявило очень низкий уровень контроля качества исходных данных услуг с мест. Проведенный анализ показал, что до 20% записей предоставленной базы данных включают в себя или очевидно ошибочные или сомнительные значения за одним или более показателями, так или иначе приводит к возможным погрешностей в выводах, даже при использовании устойчивых статистических методов обработки данных. Это, в свою очередь, может привести и к неоправданным экономическим потерям вследствие недостаточной обоснованности управленческих решений.
Первой очевидной причиной низкого качества исходной экологической информации является отсутствие соответствующей системы контроля качества исходных данных, анализа их внутренней целостности, наличия противоречий между отдельными гидрохимическим, физическими и биологическими показателями. Второй причиной можно назвать низкий уровень использования этих данных для принятия управленческих решений.
На сегодня в Украине не внедрен четкий регламент подготовки (в том числе анализа достоверности) и предоставления исходной информации для принятия управленческих решений и анализа эффективности реализации водоохранной политики и отдельных водоохранных мероприятий.
Проблема качества информационного обеспечения имеет, кроме организационного, также и научный аспект. Речь идет о разработке и внедрении современных эффективных компьютеризированных методов обработки информации с целью выявления существующих возможных ошибок в информации и привлечении высококвалифицированных экспертов для принятия выводов по их исправлению, или удаления. Очевидно, что решению проблемы сертификации данных государственной системы мониторинга качества природных вод, как основы для принятия управленческих решений, следует предоставить крупнейшего приоритета.
Для более объективной оценки экологического состояния необходимо выполнить работу по совершенствованию программы экологического мониторинга, которая сейчас не включает важные с экологической точки зрения показатели. Требует также корректировки и регламент проведения наблюдений с целью учета не только водохозяйственных, но и экологических аспектов.
Для характеристики состояния водных ресурсов бассейна р. Днепр недостаточно только водохозяйственной оценки качества воды (она не дифференцирует состояние тех водных объектов в которых наблюдается превышение ПДК и ограничена только теми показателями, для которых установлены величины ПДК). Экологическая оценка позволяет не только оценить качество воды, но и условия ее формирования, что особенно важно для решения проблемы экологического оздоровления.
Использование картографического метода предоставления информации позволяет достаточно оперативно оценивать общую ситуацию в бассейне и выделять территории, требующих первоочередного вмешательства.
Оценка экологического состояния поверхностных вод отдельных бассейнов (как это показано на примере г...Днепр) может использоваться в целом для бассейна, для отдельных регионов и пунктов, по всем перечнем параметров контролируемого по блокам, по отдельным показателям в зависимости от необходимой детализации экологической информации.
Список литературы
1. Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды, утвержденная Постановлением Верховной Рады Украины от 27 февраля 1997 года, Киев, 1998. — 79с. 2. Васенко А. Г., Дронова Е. Л.,.Горленко И. А ,.Руденко Л. Г. Проблемы Большого Днепра и мероприятия по охране окружающей среды. // Глобальные и региональные изменения климата и их природные и социально-экономические последствия. — М .: ГЕОС, 2000. — С. 191-194. 3. Национальный доклад о состоянии окружающей природной среды на Украине в 1996 г. Киев, 1998. — 96 с. 4. Васенко А. Г. Научно-техническое обеспечение национальной программы экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды. Украинский географический журнал №3 (27) 1999. — С. 44-51. 5. Васенко А. Г., Станкевич П. П., Голян Н. В. Современные принципы управления экологическими данными и развитие национальной системы мониторинга поверхностных вод. // Проблемы охраны окружающей природной среды и техногенной безопасности: Сб. наук. пр./ УкрНИИЭП. С., Харьков, 2000. — С.10-29.