Торф

Реферат на тему:
Торф
Торф — молодое Геологическое образование, прошло начальную стадию преобразования торфоутворювачив в условиях избыточного увлажнения и ограниченного доступа воздуха. Исходным материалом при образовании торфа является мхи, кустарники, травянистый и древесные растения, развитие которых определяется преимущественно условиями питания — атмосферного или почвенного. Сущность биохимических преобразований заключается в разрушении меняющихся фрагментов растений и синтезе новых, более устойчивых в данных условиях.
В торфоутворення участвуют водоросли простейшие, Дрожжевые и плесени. Эффективность процесса торфоутворення низкая. Аккумулируется сменше 20% массы отмерших растительности в видгляды торфа. Средняя скорость накопления торфа составляет около 1 мм в год.
Торфяные месторождения по земному шару распределены неравномерно в согласовании с климатическим и почвенно-ботанический зон. Мировые запасы торфа оцениваются в 285 млрд. Т. В Азии их сосредоточено около 50%, в Европе — 31%, в Северной Америке — 11%, а 8% в других частях мира.
Распределение торфяных месторождений связано с географической широтой, рельефом и геоморфологической строением местности. В Украине выявлено более 2500 месторождений торфа со средней глубиной залеганию 1,4 м и запасами более 2260 млн. Т. В сегодня в Украине произведено более 45% разведанных запасов.
результате многообразия растений — торфоутворювачив и широкого диапазона условий торфонакопичування состав и свойства торфа меняются в широких пределах. Вещество торфа содержит частично разложены растительные остатки, продукты их распада в виде темной аморфной гумусового вещества и минеральную часть. В естественном состоянии торф содержит 85-95% воды, а в твердой части — до 50% минеральных соединений.
профиль алюминиевый

Органическое вещество торфа содержит 48-65% углерода, 4,7-7,3% водорода, 24,7-45,2% кислорода, 0,2-1,2% серы и 0,5-4,0% азота.
элементные состав отражает природу исходного растительного материала и характер его изменения при торфоутворення, а также определяет ботанический состав торфа, а условия питания и вид растений торфоутворювачив определяют вид торфа.
Торф, який образовался из растений преимущественно атмосферного (олиготрофных) питания с содержанием растительных остатков не мене 95% называется верховым, а из растений богатого (эвтрофные) преимущественно почвенного питания с содержанием таких растительных остатков не мене 95% — низменным. Торф в якому10-90% остатков растений одного типа, а другая часть второго типа, а также с остатки сфагновых мхов мезотрофных типа, называется переходным.
Каждый тип состоит из подтипов: лесного, лисоболотного и болотного, а подтипы делятся на группы: древесную, древесно-дровяную, древесно-моховую и моховую. Выделяют 20 видов низинного, 8 переходного и 12 верхового торфа.
Уровень биохимического распада растений — торфоутворювачив характеризуется степенью разложения, який показывает судьбу бесструктурного торфа, потеряла клеточное строение, вещества. Степень разложения меняется от 1 до 75%.
В зависимости от геоботанической характеристики существенно меняется состав торфов (табл. 2.2). При переходе от верхового торфа в низменного повышается содержание азота, гуминовых кислот и фульвокислот, в то время как количество компонентов, характерных для растений (битумов, водорастворимых, легкогидролизуемих, складногидролизуемих веществ и целлюлозы) снижается в 1,5-3,0 раза.
Таблица 2.2. — Групповой химический состав органичной части различных типов торфа (% в органическую массу, в числители — среднее значение, в знаменатели — min, max)
Компоненты Тип торфа
Низинный Переходный верховой
Битум
Водорастворимые и легкогидролизуемы
Гуминовые кислоты
фульвокислоты
Целлюлоза (важкогидролизуемы)
Лигнин (негидролизуемий остаток)
Плотность сухого вещества торфа зависит от зольности, степени разложения и химического состава, возрастаю с ростом зольности с 1570 до 1710 кг / м3 и Падая с ростом степени разложения с 1570 до 1400 кг / м3 при зольности 2%.
Водопоглощение торфа зависит в основном от анатомического строения остатков растений — торфоутворення, структуры торфа, коллоидных свойств гумуса и определяется ботанический составом и дисперсностью, снижаясь с ростом степени разложения. Она колеблется от 75 до 2000%, уменьшаясь от торфа верхового типа к переходного и особенно низинного типа.
дисперсности в пределах одного типа снижается при переходе от торфа древесной группы к моховой, а при одной и той же степени разложения низинный торф обладает более однородной дисперсностью и отличается от верхового меньшим содержанием мелких частиц.
Кислотность торфа является одним из факторов, обусловливающих интенсивность микробиологическое деятельности. Обменная кислотность, используется как дополнительный показатель качества торфа, находится в прямой связи с содержанием кальция, який очевидно является главным регулятором кислотности торфа. Показатель рН солевой вытяжки торфа колеблется в пределах 2,6-7,4.
Битумы верховых торфов содержат в основном устойчивые соединения (воск, предельные углеводороды), низменных — биохимически нестойкие вещества (хлорофилл, ненасыщенные и кислородных соединений). Со временем количество битумов в торфяных залежи почти не меняется, однако увеличивается содержание воска и уменьшается содержание смол, что связано с повторными действиями, Которые происходят в торфе.
Экстракт, извлекаемого из битумоносних торфов бензином, называют сырыми торфяным воском. Он имеет темно-коричневый цвет, содержит НЕ более 40% смолистых веществ, 10% механических примесей и 0,5% влаги, кислотное число — 30-60, число омыления — 100-160, водное число — 15-30, температура каплепадения — 70-80 0С.
Сырьем для получения сырого торфяного воска служит торф с содержанием битума не мене 5%, зольностью не болей 8% и рабочей влажностью до 50%.
Знесмолений торфяной воск получают экстракцией, охлажденным до 0-5 0С бензином с последующей промывкой воска чистым растворителем и продувкой острым паром для удаления бензина. Рафинированный торфяной воск производят из торфа знесмоленого методом вакуумной дистилляции, чистка селективными растворителями, а также окисление перманганатом калия, азотной кислотой, смесью азотной и серной кислот, хромовой кислотой и двухромовокислым калием. Он имеет светло-желтый или желтый цвет, температуру плавления НЕ ниже за 79