Химия в военном деле

наступает кислородное голодание и человек погибает от удушья. Во время Великой Отечественной войны фашисты использовала это свойство угарного газа для массового уничтожения в машинах- «душегубках».
При взаимодействии углерода (II) оксида с хлором получают фосген СОС12 — ядовитое вещество удушающего действия. Это бесцветный газ с запахом прелой сена или гнилых яблок, який в 3,5 раза тяжелее воздуха. Концентрация в воздухе 0,5 мг / л в течение 10 мин является смертельной. Защитой от фосгена является фильтрующий противогаз.
Обеззараживание (Дегазацию) фосгена осуществляют с помощью аммиака. При этом образуется ценное нитрат удобрение — мочевина:
сохэй, + 4NH3 = CO (NH2) 2 + 2NH4C1.
синильная кислота HCN — сильная ядовитое вещество общего действия. При концентрации 2 мг / л мгновенно вызывает остановку дыхания и смерть.
безусловным является достижение химии в создание новых материалов. Основой будущего прогресса авиационной космической достойной видов техники является компьютеры зицийны материалы.
На каждый квадратный метр подводной лодки, який погрузился, например, на глубину 200 м, давит столб воды массой 200 т. Противостоять такому давлению может только корпус с высокопрочной стали. Но только стали? Несмотря на Высокую прочность, сталь тяжелая, имеет большую плотность. С появлением пластмасс стало возможным создание новых материалов с заданным собствен-тивостямы.
винтовые сваи спб
Для того чтоб предоставить пластмассы прочности, в синтетическую смолу (чаще эпоксидную) включили арматуру из стеклянного волокна — и на-родился стеклопластик. Плотность его в четыре раза ниже, чем в стали, а прочность только немного меньше. Кроме того, стеклопластик имеет хорошие тепло- звуко- и электроизоляционные свойства в сочетании с высокой коррозионной и химической стойкостью к морской воде, растворителей достойной агрессивных сред.
Стеклопластики применяют на подводных лодках. Из них, например, изготавливают надстройки и ограждения рубок, детали антенн, перископов, воздушных шахт. На американском подводной лодке "Дельфин * с глубиной погружения 600-900 м из стеклопластика изготовлены баллоны со сжатым воздухом.
Стеклопластики широко применяют в кораблестроения, авиации, ракетостроения достойной отраслях техники. Влияние массы ракеты на дальность стрельбы в зарубежной прессе иллюстрировалась таким примером: если уменьшить пассивную массу конструкции лишь на 1 кг, то дальность стрельбы увеличится на 16 км. Для уменьшения пассивной массы ракеты используют стеклопластики, в состав которых входит 80% стекловолокна (которое содержит оксиды кремния, Бора, магния, натрия, калия), а в качестве матрицы используется эпоксидная смола. Корпуса твердотопливных двигателей баллистических ракет «Поларис» А-2 и А-3, морской ракеты «Посейдон» и «Минитмен», Которым вооружены атомные ракеты подводных лодок, изготовленные из стеклопластика. Из него изготавливают также баллоны для хранения на борту газов высокого давления, носовых конусов боевых частей баллистических ракет, на Некоторых типах зенитных ракет из стеклопластиков изготовлено поверхности управления, стабилизаторы, пусковые трубо-контейнеры.
силикатное стекло используют для построения корпусов глубоководных аппаратов. Его прочность возрастает с увеличением глубины погружения. На глубине 6000 м стеклянная сфера становится в 5 раз прочнее, чем на поверхности воды.
насыщенные углеводороды
Применение метана и его производных в военном деле разнообразное — это получение водорода в топливных элементах, растворителей (тетрахлормета-на), взрывчатых веществ, дегазирующих веществ, окислителей в дымовых смесях.
В подчинении военной техникой пространства химии принадлежит ведущая роль, ведь она обеспечивает главным — дает энергию топлива. Из всех распространенных видов ископаемого топлива наибольшую теплотвирну способность имеет нефть, точнее продукты ее переработки: бензин, керосин, лигроина, дизельное топливо, мазут и т.д., основной составляющей которых является углеводороды. Для обеспе-чения боевых машин более эффективным и экологически чистым топливом применяют сжиженный пропан. Жидкий метан по сравнении с обычным ре-ным топливом имеет большую теплоту сгорания и теплоемкость, но при этом растет вес топливной системы, усложняется заправка.
Химия указала путь к повышению долговечности пушечных стволов за счет добавления к порохового заряда Специальных присадок — флегматизатора. Это смесь парафина или воска с тонко измельченнымы порошками сульфата или карбоната кальция, которой пропитывается хлопчатобумажная или шелковая ткань. Пороховой заряд обматывают этой тканью. Во время выстрела смесь испаряется и температура пороховых газов, Которые омывают внутренние стенки ствола, снижается. Уменьшая накал ствола при выстреле, флегматизатора защищают его от разрушения.
С целью экономно использования боеприпасов используют имитаторы взрыва. Это баллоны с кислородом, пропаном и дымовой цилиндр. Во время выстрела кислород с пропаном загораются, Создавая звуковой и световой эффект, а из дымового цилиндра выходят соединения Титана, Которые имитируют дым выстрела.
командование армий мира уделяет значительное внимание к огнеметно-зажигательно оружия. В России созданы два уникальные образцы оружия: реактивный пехотный огнемет «Шмель» с термобарической выстрелом и тяжелая огнеметная система «Буратино», Которые показали свою чрезвычайную мощь в Чечне и Афганистане. Зажигательные смеси, Которые используются огнеметно-Зажигательное оружием, имеют разнообразный состав. Но обязательным компонентом является 30-40% жидких парафиновых углеводородов, а также загустители, аморфный полимерные материалы, гидрореагуючы компоненты (то, что дают возможность применять огнеметно-Зажигательное оружие во время боевых действий в районах с повышенной влажностью).
Литература
1. Химия в бою: Сборник статей. — М.: Воениздат, 1970.
2. Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976.
3. Князева Г.Р., Бородихина AM Ознакомление с химическими веществами, применяемымы в военном деле. — М.: Педагогика, 1989. — С. 66-72.
4. Ардашев А.Н. Огнеметно-Зажигательное оружие. — М.: Астрель, 2001.

Покраска стен и наливной 3д пол в ванной комнате. Эмалировка ванны своими руками — ремонт эмаливого покрытия чугунных ванн.