Обогащение твердых горючих ископаемых

Реферат на тему:
Обогащение твердых горючих ископаемых
Непрерывный рост механизированной добычи угля, привлечение дп него тонких пластов и пластов с нарушениями ведет к повышению содержания в горной массе минеральных примесей и мелких фракций. Повышенная зольность энергетического угля снижает КПД парововикористоуючих агрегатов, вызывает преждевременный износ некоторых узлов оборудования, способствует загрязнению золой окружающей среды. Увеличение зольности коксующихся углей приводит к повышению затрат при их подготовке к коксованию, расхода кокса и флюсов при производстве чугуна и снижение производительности доменных печей.
bacardi drinks — rum

Для удаления с ТГК минеральных компонентов широко используются различные способы обогащения, основанные на использовании разницы физических, физико-химических, а иногда и химических свойств горючей массы и минеральных включений.
Минеральные вещества, содержащиеся в добытого угля, делятся на две основные группы. К первой группе относят минералы, привнесенные в торфяник на ранних стадиях углеобразования, а также выделились в сформированы угольные пласты из растворов. Трудность обогащения такого угля зависит от состава, частоты и мощности породных слоев и дисперсности минеральных включений.
Ко второй группе относят минеральные включения в виде обломков вмещающих пород, попавших в уголь из почвы и кровли при добыче. Обогащение ТГК, засоренных минеральными примесями, попавших во время добычи, осуществляется сравнительно легко.
Известны следующие основные методы мокрого и сухого обогащения твердых горючих ископаемых: гравитационный, флотационным, магнитный, электрический и специальные. Каждый из этих методов включает ряд процессов, основанных на общих физических или физико-химических свойствах, по которым проводится разделение материала, и отличных друг от друга использованием дополнительных разделяющих сил и соответствующими конструкциями машин и аппаратов.
гравитационный метод обогащения основан на использовании различий в плотности горных пород. К этому методу относят процессы обогащения в тяжелых средах (жидкостях и суспензиях), отсадку, обогащение в струе воды, которая течет по наклонной плоскости (концентрационные столы и др.), Обогащение в центробежном поле, противоточные сепарацию и др.
В флотационном методе обогащения используется различие в естественной и дополнительно усиленной реагентами смачиваемости горных пород. Флотация делится на пенную флотацию, пенную сепарацию, масляную флотации (агломерацию), каскадно-адгезионное обогащения.
В основу магнитного метода обогащения положена отличие в магнитной восприимчивости горных пород. Он включает процессы магнитной сепарации и магнитную флокуляцию.
Электрический метод обогащения основан на использовании электрических свойств горных пород. К нему относят процессы разделения компонентов смеси по электропроводности и процесс электрической сепарации на основе различий в электризации вещества угля и минеральных примесей.
К специальным методам обогащения, редко применяются для угля, относят рентгенометрических сепарацию, обогащение по форме и трением, магнитогидродинамическим обогащения, химическое обогащение, селективное коагуляцию, бактериальное обогащения и др.
Применение тех или иных процессов обусловливается качественной характеристикой исходного сырья и технико-экономическими соображениями. Совокупность процессов, применяемых и операций обработки угля компонуется в схему обогащения.
Основными процессами обогащения угля в Украине, как и во всем мире, является обогащение в тяжелых средах, в отсадочных и флотационных машинах. В 1992г. В Украине обогащен 112200000. Т угля, в том числе 23,6% в тяжелых средах, 63,1% в отсадочных машинах и 13,3% во флотационных машинах. В 1993 г... Эти цифры соответственно составили 93100000. Т, 23,4%, 64,4% и 12,2%.
На обогатительных фабриках ХМО «Укркокс» обогащен в 1992г. 11500000. т угля, из них 73,7% в отсадочных машинах и 26,3% во флотационных машинах. В 1993 году эти показатели были равны соответственно 9,0 млн. Т, и 75,7% и 24,3%.
Обогащение угля в тяжелых средах применяли в основном для угля крупных классов, однако, сейчас этот процесс находит все большее применение для обогащения в тяжелосредных гидроциклонах угля мелких классов и дробленого промпродукта отводки. Обогащение в тяжелых средах осуществляется в жидком (водно-обвесов) среде или в воздушных взвесей (аеросуспензиях).
Как тяжелое среду применяют однородные органические жидкости и их растворы, водные растворы солей и суспензии. Как органические тяжелые жидкости испытаны трихлорэтан = 1460 кг / м3, четыреххлористый углерод = 1600 кг / м3, пятихлоретан = 1 680 кг / м3, дибромэтан = 2170 кг / м3, бромоформ = 2810 кг / м3, ацетилентетрабромид = 2930 кг / м3 и др. Однако применение органических жидкостей для обогащения угля в промышленных масштабах сдерживается их высокой стоимостью, токсичностью, технической сложностью регенерации и, как следствие, большими капитальными и эксплуатационными затратами.
Водные растворы неорганических солей хлористого кальция = 1 654 кг / м3, хлористого цинка = 2 070 кг / м3 и др. применяются для исследования обогатимости угля и контроля работы обогатительных машин.
Наиболее широкое применение, как тяжелое среда для разделения угля в тяжелосредных аппаратах, нашли суспензии минеральных порошков высокой плотности, измельченные до крупности менее 0,1 мм.
Важнейшими свойствами минеральных суспензий, определяющих возможность и эффективность разделения угля, является их плотность, вязкость и устойчивость.
Плотность суспензии должна соответствовать предельной плотности разделения. С увеличением плотности утяжелитель и его содержания плотность суспензии увеличивается. Поскольку с повышением содержания утяжелитель увеличивается вязкость суспензии, предпочтение отдают утяжелители с более высокой плотностью. Определение необходимой плотности суспензии диктуется Обогатимость угля и необходимостью получения