Методы получения и очистки коллоидных растворов часть 1

Реферат на тему:
Методы получения и очистки коллоидных растворов
?
Методы получения коллоидных растворов
Характерным признаком отличных коллоидных растворов от истинных, является их гетерогенность. Действительно, размеры коллоидных частей, по чем с размерами молекул растворителя, настолько велики, что между ними образуется поверхность раздела.
поверхность раздела называются предельная слой, Отделяем одну фазу от другой.
Собственно коллоидные системы, о чем говорилось ранее, приставляют собой микро гетерогенны системы (в отличие от однофазных гомогенных систем — растворов высокомолекулярных соединений). Создание из двух фаз — депрессионная среды и депрессионной фазы с суммарной (сумма поверхности всех частей) поверхностью распределения между ними.
Для получения таких систем требуется соблюдение следующих условий.
а) довести размеры диспергируемоы вещества к размеров коллоидных частей;
б) создать Соответствующие условия, Которые могли бы обеспечить сохранение коллоидных частей в равновесном состоянии в депрессионная среде. Последний обычно создается ионами электролитов (стабилизатор), которые на поверхности раздела фаз образуют ионный слой и гидратную оболочку;
в) а также дерпесна фаза должна иметь плохую растворимость по крайней мере при получении гидрофобного теплый.
Таким образом, частицы приобретают электрический заряд и гидратную оболочку, препятствует выпадение их в осадок.
Учитывая, коллоидные растворы занимают по размерам, своих частей промежуточное положение между грубодисперсных и молекулярно-дисперсных систем, в основу получения коллоидных растворов могут быть положены два принципа:
дробления диспергированных более крупных частей к желаемой степени дисперсности, Отвечая величине коллоидных частиц, приближенных по размерам частей коллоидных систем.
абдулова людмила александровна биография

Первый метод получил название депрессионная, а второй — кондисацийного метода.
дисперсионные методы
При раздробленные больших частей необходимо затратит некоторое количество энергии. Основным принципом получения коллоидов дисперсионными методами является дрибненя твердых веществ с помощью Специальных мельниц, электрических, ультразвуковых и других.
Механические методы.
С целью дробления веществ в лабораториях и производства используются машины, работающих по методу ударного дробления и ростирання надлежаще диспергированию материалов; к таким машинам относятся шаровые и коллоидные машины.
Шаровой мельница: преставляе собой цилиндр в котором размещении изготовлены из стали или второго прочного материала шарики. В цилиндр погружують вещество, которое затем раздробляется ударами и растирание шариками в результате быстрого вращении цилиндра.
Степень такой обработке остается сравнительно низок. Более высокая дисиперсность получаем при дробления веществ в коллоидной мельница.
коллоидная мельница сконструирован российским инженером Плауссоном (1920) представляет собой герметично закрытый цилиндр, на внутренней поверхности которого имеются выступы. В середине цилиндра находится Эксцентрический распологается вал, який вращается до 20000 оборотов в минуту на котором в несколько рядов размещены попасть.
В результате быстрого вращения вала кусочки предыдущего роздрибненьо вещества, загруженного вместе с жидкостью и стабилизатором в мельницу, ударяются с большой силой в выступления и попасть, разбивая при этом на мелкие частицы. С помощью таких мельниц могут быть получены тонкоодисперсны фармацевтические препараты, какао, краски и др.
Ультразвуковой метод.
Для измельчения веществ в послидний время все чаще используют ультразвуковой метод. Механизм действия Ультразвуковое сложный и пока что мало изучен.
Предполагается что измельчение взвешиваемых частей проходит под действием звуковой волны в жидкости в силу создания местных быстро зминювальних сжатого и расширений системы, сопровождающееся появлением разрывая сил, ведущих к измельчению веществ. С помощью ультразвукового метода можно раздроблять различные вещества: график сэру, краски, ртуть, свинец, цинк, крахмал и др.
Метод пептизациы
Пептизация является сокращенным названием от слова «пептинизация» зарпопнований Грэмом для обозначения процессов перехода вещества из состояния гель в золь под влиянием поптизаторив диспергирующих средств. Срок пептизациы возник по аналогии с процессом расщепления белка ферментом пепсином на пептоны.
Пептизация в основном подлежат рыхло соединенных и хорошо гидратированных осадки гидроокисей металлов напримир AL (ОН) 3, Fe (OH) 3 и другие, тогда как плотные осадки меди, серебра и вторых металл НЕ пептизируються.
Пептизаторамы являются главным образом электролиты, Которые помогают дезагригациы осадков.
В качестве иллюстрации можно привести получения золя гидроокись Fe (OH) 3 при действии осадок небольшим количеством раствора Fe CL3, взятую в качестве поптизатора или получения золя берлинской лазури щавелевой кислоты.
Метод растворения.
Этот метод может быть использован для получения растворов высокомолекулярных веществ из твердых полимеров путем диспергированного их в соответствующих растворах, например при растворения в воде крахмала, гуммиарабика, желатина, сухого белка и др.
Б. Конденсацийны методы
В основе большинства конденсационных методов получения коллоидных растворов лежат разновидные зимичны реакции: окисление. Востановлению, реакция обменного распада и др. Метод окисления. При этом методе в результате реакции окисления могут быть получены коллоидные растворы, например.:
2Н2S + SO2? 2S + 2H2O
образуются атомы нейтральной серы затем конденсируются в коллоидные частицы серы.
Метод установления
Реакция установленные лежит в основе одного из самых используемых химических методов получения коллоидных растворов. Установления — это реакция присоединения электронов ионами, Которые превращаются потом в атомы, конденсируются в коллоидные частицы.
В качестве восстановителя обычно используются вещества обладающими слабыми возобновляемымы качествами, как: формалин, танин и др.
Например реакция установленные золота и серебра
Метод обменного разложения
Этот метод основан на взаимодействии двух веществ, в результате реакции обменного разложения образуется новая трудно растворимый вещь, способная сохраняться высокодисперсном состоянии при наличии ряда