Лантан часть 5

оксидной пленкой. На влажном воздухе он постепенно превращается в белый гидроксид, немного тверже олово. Атомнатеплота сгорания больше, чем у алюминия. Расплавленный алюминий энергично взаимодействует с лантана, образуя соединение LaАl4 легко кристаллизуется и достаточно устойчива на воздухе (ТТ = тысячу двести двадцать две С). Кроме этого соединения образуется также ряд других с определенными температурами плавления: LaАl (ТТ = 859 ° С), LaАl2 (ТТ = 1414оС) и La3Аl2 (ТТ = один тысяча двести двадцать две С). Лантан очень легко образует сплавы с платиной.
Установка солнечных батарей в Украние. сонячні панелі купити в Украине по низким ценам с установкой.

Будучи нагретым в токе азота или аммиака. При горении металла в потоке воздуха, в основном при сравнительно низкой температуре, наряду с оксидом образуется также нитрид лантана. С водородом Лантан сочетается очень активно. Согласно Мутмана, Лантан при нагревании в потоке водорода примерно до 240 ° С накаляется до красно-желтого свечения, образуя черный продукт, состав которого примерно соответствует формуле LaH3. Взаимодействие с водородом едва ли не самым значительным характерной особенностью лантана, ведь при обычной температуре начинает происходить реакция, в дальнейшем проходит с выделением тепла. Образование гидридов различного состава объясняется способностью лантана поглощать количество водорода прямо пропорционально повышению температуры (к слову, именно это свойство характерно также для церия, используемого в электровакуумной промышленности и металлургии). Соответственно, теплота образования гидрида лантана по порядку величины совпадает с теплотой образования гидридов щелочных и щелочно-земельных металлов. Также и объем, занятый водородом в гидрид лантана, соответствует объему водорода в гидридах щелочных и щелочно-земельных металлов, на что и указал В. Бильтц (1928). Соответственно, гидрид лантана в этом плане достаточно схож с гидроксидами щелочных и щелочно-земельных металлов. Состав продукта, полученного насыщением лантана водородом при комн. температуре, приближается к составу, определяется по формуле LaH3. Однако Сивертс установил, что содержание водорода в препарате зависит от давления и при равном содержании водорода, давление растет с увеличением температуры. Поэтому в противоположность Мутману, Сивертс считал гидрид лантана твердым раствором. По меньшей мере, гидрид лантана представляет собой интересный переход от солеподобный гидридов, которые образуются щелочными и щелочно-земельных металлов, типичных металлоподобными гидридов со всеми свойствами твердых растворов, которые встречаются у элементов побочной подгруппы периодической системы.
По данным Сивертса (1923г.) «смешанный металл» (то есть смесь лантана и редких земель, содержит около 10% церия) взаимодействует с водородом уже при комнатной температуре, расслаиваясь при этом на серо-черные листочки. При доступе воздуха продукт реакции не самовоспламеняется. Теплота его образования была определена Сивертсом (1928г.) Равной примерно 384,6 кал / г «смешанного металла». Это соответствует примерно 17,8 ккал / экв лантана, если в качестве средней атомной массы «смешанного элемента» принять атомную массу чистого лантана. Лантан — наиболее исследован элемент с подгруппы Скандия по магнитным свойствам, — проводит электрический ток вдвое лучше ртуть.
?
7.Соединения лантана.
Лантан, как яркий представитель побочной подгруппы III группы, по своим свойствам очень похож на элементы главной подгруппы второй группы. Однако обычная валентность для лантана на единицу больше. Все же сходство с элементами главной подгруппы II группы несколько больше, чем с главной подгруппой III группы, в соответствии с тем, что его порядковый номер непосредственно следующий за Ва.
Атомные остатки после отщепления трех валентных электронов лантана не отличаются от остатков щелочно-земельных металлов, исключая лишь на единицу большего заряда и сильного сжатия электронных оболочек, обусловленного увеличением заряда ядра.
Так же как и Ион Ва2 + Ион La3 + обладает электронной оболочкой инертного газа, в то время, когда изозарядни ионы Галлию, Индию, Талию, а также Бору и Алюминия отличаются от инертных газов, в частности, наличием d-оболочек.
В основном состоянии атом лантана имеет строение внешних электронных оболочек nd (n + 1) s2, где n = 5, а следовательно, в данном состоянии Электронная одновалентен. Перевод его в трехвалентную структуру типа nd (n + 1) s требует затраты 8 ккал / г-атом. Последовательные И, II и III ионизационные потенциалы равны соответственно 5.61, 11.43 и 20 (В). При пошаговой ионизации атома лантана сначала теряются (n + 1) s2 — электроны. Для возбуждения остаточного в ионе La2 + внешнего электрона с уровня nd на уровень (n + 1) s надо затратить 39 ккал / г-атом. Отклонение от этой закономерности наблюдается в Актиния, у которого сначала теряется именно nd-электрон
Соединения лантана имеют общую формулу ЕИИИХ3. Соответственно, по своему составу, они аналогичны соединениям алюминия, однако, во многих случаях их поведение ближе к поведению соединений переходных металлов.
Их аналогия с последними возрастает при переходе соединений Скандия к соединениям лантана. Это проявляется, например, в оксидов и гидроксидов, которые, в отличие от гидроксида алюминия, нерастворимые в растворах солей, и, несмотря на свою незначительную растворимость в воде, обладают ярко выраженным основным характером.
Оксиды ЕИИИО3 представляет собой белые порошки, соединяются с водой, образуя гидроксид ЕИИИ (ОН) 3. Для лантана этот процесс проходит настолько активно, что аналогично негашеной извести, оксид лантана можно «гасить» водой. Стойкостью карбонатов побочной подгруппы III группы по отношению к воде (при комнатной температуре) триада элементов, в которые входит Лантан, напоминает больше щелочноземельные металлы. Правда, при нагревании, карбонаты их разлагаются. Сульфаты М2III (SO4) 3 также начинают разлагаться при прокаливании. Давление диссоциации для сульфата лантана при 900оС составляет 2мм. рт. ст.
К слову, перевод Лантан сульфата в оксид нацело достигается довольно трудно. Нитраты МIII (NO3) 3 при прокаливании легко разлагаются.
Хлориды, нитраты и ацетаты лантана легко растворимые в воде. Кроме оксидов, труднорастворимые фториды, карбонаты, оксалаты и фосфаты. Растворимость сульфатов сильно снижается при переходе в ряду Sc — Y — La растворимого соединения Скандия к труднорастворимого Лантан сульфата. Сульфиды La, аналогично щелочно-земельных металлов получаются исключительно сухим способом. При кипячении с водой они разлагаются. Много солей La и его «собратьев» в триаде способны образовывать двойные соли (комплексные) с солями щелочных металлов. Образуются также и другие продукты присоединения, как, например, с аммиаком. К воде La в соединениях проявляет ярко выраженную родство. Это подтверждается тем, что не только легкорастворимые, но и труднорастворимые простые соли кристаллизуются в большей степени со значительным содержанием воды.
Водные растворы солей содержат бесцветные ионы La3 + (точнее, комплексные гидратированные катионы).
С некоторыми неметаллами La образует соединения, по своему составу соответствуют необычным валентным состояниям, а скорее приближаются по своему составу к интерметаллических. Это, в частности, LaB6, LaS2, LaSe2 и LaSи2 Среди силицидов, именно LaSи2 есть