Значение галогенов и их соединений в жизни человека Йод, школа латиноамериканских танцев Александра Павлова

Реферат

Значение галогенов т а их соединений в жизни человека. Йод

План

  1. Иододефицит в Украине.

  2. Как происходит накопление иоду в организме.

  3. Возрастные нормы употребления иоду.

  4. История йодирования соли.

  5. Польза йодированной соли, способы ее сохранения.

  1. По оценкам ВОЗ в мире 1500000000. человек испытывают дефицита иоду, 300 млн. человек страдают увеличение щитовидной железы в результате и одного дефицита (зоб) и 30 млн . — на кретинизм. Дефицит иоду является причиной выраженной умственной отсталости в 43 млн. Человек в мире. Ежегодно от недостатка иоду на свет появляется 100 тыс. Детей с врожденным кретинизмом. Две трети территории Украины относятся к регионам природного иододефициту. В 0,6% населения Украины наблюдается значительный дефицит иоду в организме. За последние десять лет патология щитовидной железы в Украине выросла в десять раз. За последние пять лет количество операций на щитовидной железе увеличилась в 3,5 раза, а количество детей с патологией, вызванной иододефицитом, — также в 3% раза. В Украине ежегодно приходится открывать еще одну школу для умственно отсталых детей, хотя таких школ много.

  2. Щитовидная железа активно изымает иод из крови, которая протекает через нее. При этом неорганические соединения иоду из крови превращаются в органические. В крови содержится 60-75% иоду в форме органических соединений и 25-40% неорганического иоду. Общее содержание иоду в организме человека составляет около 25 мг. В норме около половины этого количества содержится в щитовидной железе, что примерно в 300 раз больше, чем в крови. Щитовидная железа, создавая собственные запасы иоду из крови, проходящей через нее каждые 17 минут, может терять иод

  1. в случае использования хлорированной воды.

    Без задних шагов, а значит ты избежишь травмы на танцполе? Вы здесь учитесь правильно танцевать.

    Вот почему среди всего населения Украины с проблемой иододефициту преимущественно сталкиваются городские жители, а не сельские, которые используют для питья дехлоровану воду из колодцев;

  2. в случае повышенного употребления в пищу обычной поваренной соли;

  3. в случае нагрева йод испаряется, поэтому после приготовления пищи в ней остается не более 20-30% иоду. Например, во время варки мяса исчезает до 48% иоду, капусты — до 50%, свеклы, моркови, картофеля — до 30%.

  1. Возрастные нормы суточного потребления иоду составляют:

Для младенцев — 50 мкг

Дети от 2 до 6 лет — 90 мкг

От 7 до 12 лет — 120 мкг

От 12 лет и старше — 150 мкг.

  1. Острая нехватка иоду в организме приводит к крайней форме тупости, которую называют кретинизмом. Об этом знал еще Наполеон. Он никогда не брал в своей армии новобранцев с зобом — типичным признаком острого иододефициту. Эндокринологи обнаружили, что содержание иоду в моче у троечников и отстающих составляет 85 мкг, а у отличников и ударников — 96 мкг. То есть, человек без зоба, но с умеренным иододефицитом, несмотря на свое желание и старание преподавателей, никогда не выберется из середняков. Получается, что иододефицит порождает серость. Одним из главных мер профилактики иододефицитних заболеваний является применение йодированной соли.

йодирование соли впервые было предложено колумбийцем Боусингалом в 1833 году для профилактики зоба.

В Европе впервые йодированную соль с целью массовой профилактики зоба в Швейцарии предложил использовать Хазингер в 1915 году. Массовая профилактика проводилась в Швейцарии (в 1922 г...), Австрии (1923 г...), Италии (1929 г.), Франции (1931 г...), Германии (1937 г.).

В 1955 году Министерство здравоохранения СССР утвердило инструкцию О йодирования поваренной соли «.

В 1956 году был издан приказ министра здравоохранения О расширении борьбы с эндемическим зобом».

В 2002 году Кабинет министров Украины принял Постановление по № 1418 Об утверждении государственной программы профилактики и одного недостаточности у населения Украины на 2002—2005 годы ".

5. Пользе йодированной соли

1) излишки иоду выводятся из организма;

2) отравления йодированной солью невозможно;

3) иод при кипячении не разрушается;

4) пользу для здоровья не в количестве, а в качестве соли;

5) йодированная соль не является угрозой для гипертоников.

Йодированная соль зберегае свои лечебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому при покупке обязательно посмотрите на дату ее изготовления.

иод исчезает из соли при неправильном хранения: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. При нагревании, особенно в случае длительного кипячения продукта, иод почти полностью испаряется. Поэтому имеет смысл солить блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Источник информации:

Внеклассные мероприятия по химии. Выпуск 2 Сост. К.М.Задорожний. — М .: Изд. группа Основа ", 2006. — 160 с.