Очистка газовых выбросов и стоков

Реферат на тему:
Очистка газовых выбросов и стоков
Системы обеспечения экологической безопасности предприятий
На нафтопереробчих предприятиях Украины в рамках общей системы управления создана и постоянно действуют комплексные системы управления экологической безопасностью предприятий. Такие системы имеют организационную структуру и выполняют обязанности по планированию, контроля и распределения деятельности ОТДЕЛЬНЫХ структур по обеспечению установленного экологических показателей, ведут работы по реализации экологической политики и планов совершенствования технологии на предприятии в области охраны окружающей среды.
Основные принципы системы управления экологической безопасностью:
 — работа по обеспечению качества экологических характеристка рассматривается как одна из приоритетных;
 — планирование ресурсов для Достижения экологической безопасности в точно объеме;
 — Установлен и поддержание связей с заинтерисованимы сторонами (вышестоящие организации, подрядчики, контролирующие органы, местные органы власти и другие);
 — разработка документов по обязанностям и ответственности работников предприятия за нарушение экологических требований;
 — постоянное поменшення характеристка экологичности и такие другое.
На предприятиях созданы лаборатории, ведущие регулярный мониторинг окружающей среды, контроль и статистический анализ экологии и качества характеристка воздушного и водного бассейнов.
Все школьные контрольные работы тут

Источники загрязнения нафтопереробчих предприятий
Эксплуатация НПЗ ведет к значительному загрязнению атмо- , гидро — и литосферы, поэтому решение природоохранных вопросов с учетом существующего передового мирового рассвета является важной задачою. основны причины загрязнения-газовые выбросы, сточные воды, нефтешламы, кислые гудроны, (в процессах очистки) загрязнение почвы, надмишковий ил.
Газовые выбросы содержат такие загрязнения-оксиды азота, углеводородные газы, оксиды серы и сероводород.
Ежегодный состав оксидов азота в атмосферу Земли составляет 40 млн. т, в основном это дымовые газы. В схемах установок НПЗ широко используют трубчатые печи, их выбросы содержат значительное количество оксидов азота, но содержание NОx в дымовых газах до 0,02% и это не позволяет проводит эффективную очистку.
Существуют такие средства уменьшенными содержанием оксидов азота в дымовых газах: двухступеневе сжигания топлива (сначала с недостатками кислорода, затем с его избытком), дополнительное экранирование поверхности нагрева, впрыск пара или воды в зону горения, рециркуляция продуктов сгорания.
В современных трубчатых печей содержание оксидов азота в дымовых газах на 20- 25% уменьшено за счета совершенствования конструкции. Выбор приоритетных способов уменьшения содержания NОx в каждом случае должен определяться технико-экономическими расчетами.
Основной сброс углеводородных газов-газы производств битума и СЖК — до 40г / м3. Созданные установки термического обезвреживания, основным элементом, який является двухступенчатый циклонный аппарат. Он отличается от обычных камерных топок раздельным сгорания подсвечивая топлива (природный газе обезвреживающей газа в разных камерах (степенью) и Циклон-вихидногоструктурою топочного пространства. Это позволяет проводит обезвреживание достаточно эффективно (95-98%). Мощность предустоновок к 20тис. м3 / час. С целью улучшения экономических показателей в схемах устанавливают регенеративные теплообминювачы или котел утилизатор.
Последнее время все более распространение получают каталитические средства обезвреживания.
Ежегодно в атмосферу Земли сбрасываются 280млн. т оксидов серы и 44% этого количества повязки связано с производством и сжигание нефтепродуктов.
Содержание SO2в дымовых газах НЕ перебилишуе 0,02%. Эта величина является порогом эффективности существующих технологий сероочистки. Поэтому основным направлением решения данной экологической проблемы является предварительная очистка сырья от серы, то есть устранение причины, а не борьба с последствиями. Тоже самое касается и сероводорода.
Сточные воды, их сбрасывают в пресноводные бассейны составляют 98% от общего потребления простой воды в Украине 80млрд. м3.
Удельный расход свежей воды на НПЗ составляет 0,5 м3 на 1 т переделывания нефти при топливной варианте переработки. Удельный расход оборотной воды составляет 13 м3 / т.
Основной путь уменьшения загрязнения окружающей среды-усовершенствованная существующих и внедрение новых технологий очистки и доочистки воды.
Среди сточных вод Крупнейшие по количеству соленые стоки после електрознесолюючих учреждениях, примерный состав стоков ЕЛЗУ (в мг / л): фенолы 10-20, нефтепродукты 1 * 103-10 * 103, минерализации 30 * 103-40 * 103, взвешенные вещества 300-800. ликвидация сброса соленых стоков является важной задачей. На Украине организована их переработка на Лисичанский и Кременчугский НПЗ методы термического обезвреживания.
Нефтешлам образуется в объеме до 0,15% от нефти это самый багатотанажний видхид. Сегодня их количество на НПЗ Украины составляет более 0,5млн. т. Вопросу переработки шламовых вдиляють много исследований и разработок. Известны различные способы их переработки-разделения на центрифугах или отдельной переработкой его частей-верхнего, среднего и нижнего слоев (используется в производстве керамики, кирпича, цемента и т. д.).
Загрязнение почвы происходит при разливе нефти и натопродуктив на территории.
Технологические средства очистки выбросов
Последний метод очистки газов-термическое обезвреживание. Для этого используют допельны системы, камерные топки и циклонные аппараты. Кроме того, в составе установок используют абсорбционной, каталитическую и другие методы очистки. При очистке маломинерализованных жидких атомов используют комбинацийниы различных методов механических, физико-химических, биологических. Выбор композиции зависит от количества и качества сточных вод и от санитарных требований региона. В защиту гидросферы идет до 75% расходов на защиту окружающей среды.
Соленые стоки после обессоленной нефти очищают на Кременчугский НПЗ на Адиабатный испарительной станции под давлением. Недостаток этого процесса-высокие температуры. Установка Лисичанского НПЗ включает отробку стоков содой и оксидом Са, шостикорпусну вакуумную станцию ​​и узел получения сухой соли. На втором НПЗ соленые сиокы разбавляют и направляют на действующие очистки сооружения предприятия.
нефтешламы используют в различных производствах, но большую часть вывозят на свалки.
На нефтешламы разработаны тенничны условия, как в товарный продукт, чтоб инициировать его использования и переработку.
По загрязнение окружающей среды установлены нормативниплаты:
-за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ стационарным и передвижным источниками загрязнения;
за сбросы загрязняющих веществ в поверхковы воды, а также подземные горизонты, в том случае, за сбросы через систему коммунальные канализации
-за размещение отходов в окружающей среде.
По данным 1990—1991 гг в год на ОНПЗ (мощность 3,84млн. т / ч) плата за сбросы в атмосферу 1865тис. крб., плата за сбросы в воду 1 900 тыс. руб., плата за размещение отходов 42 64 тыс. руб., всего 3811,9тис. крб, т. е 0,99крб / тн.
Переработка попутных нефтяных жирных газов
В схемах перегонки нафтивторинноы перегонки бензиновой фракции на вторых установках видгоняють главную фракцию НК-65 С, которая Вмещает (в среднем) СН4- 6%, С2-5,4%, С3 -19,7%, С4-66%, С5-1,4%, кроме того, компоненты бензина С5-С6. подобные газовые фракции С1-С4 отделяются в бензиновых газосепараторах. Такие фракции скраплюють под давлением 1-3МПа, но значительное их количество остается в виде газа, який называют жирным газом. Он Вмещает С1 12%, С2 -10%, С3-25%, С4-52%. Это основные компоненты, кроме них жирный газ содержит углеводороды С5-С6 (в меньшем количестве).
Для видбензинювання жирных газов используют абсорбционный методза помощью неполярного абсорбента-бензиновой фракции при температурах 30-40 счи ниже 0 С с использованием холодных установок. Таким образом уменьшается количество газа-главная фракция-до 10% сырья (нефти), сухой газ-1-2%. Процесс деетанизациы-отделение газов С2-С3 или дебутанизацы С1-С4 проводят в фракционируючому абсорбере.
На ОНПЗ на деетанизациюспрямовують вуглеводвевы газы и фракции НК-62 Сз атмосферной перегонки нефти, углеводородных газов и фракция НК-62 по установке Каталитический риформинг. Получают сухой газ-23,5%, фракция С3 18,5%, фракция н-С4 16,9%, фракция изо-С4 11,1%, фракция С5 30%.
Факельные системы НПО
Факельные системы это распространение на