Менделеев дс часть 1

сам.
Эта работа получила название «Основы химии», и выходила в течение нескольких лет отдельными выпусками. Работая над вторым выпуском, Менделеев столкнулся со сложностями, связанными с последовательностью изложения материала. Сначала он хотел с группировать все описываемые им элементы по валентностями, но потом выбрал другой метод и объединил их в отдельные группы, исходя из сходства свойств и атомного веса. К тому времени уже были попытки составить таблицы элементов. Немецкий химик Гмелин, опубликовал свою таблицу в 1843 В 1857 г... Английский химик Одлинг предложил свою. Однако связь групп элементов между собой оставался непонятным. Менделееву удалось найти его, расположив все элементы в порядке возрастания их атомной массы.
Написав на отдельных карточках названия элементов с обозначением их атомного веса и коренных свойств, Менделеев стал раскладывать их в различных комбинациях, переставляя и меняя местами. Дело осложнялось тем, что многие элементы тогда еще не были открыты, а атомный вес уже известных определена с большими погрешностями. Однако Дмитрий Иванович вскоре обнаружил закономерность. В феврале 1869 Менделеев разослал русским и зарубежным химикам напечатан на отдельном листе "Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве».
Первый вариант периодической таблицы довольно сильно отличался от привычной нам со школы таблицы Менделеева. Несколько элементов, как потом оказалось, были в этом первом варианту размещены не по своим местам. Однако, сопоставляя свойства элементов, попавших в вертикальные столбики, можно было ясно видеть, что они периодически меняются по мере роста атомного веса.
http://chemodan.kz/strany/dominikana.html

Это было самое главное открытие Менделеева. Несовпадение в своем периодическом ряде Менделеев объяснил тем, что науке известны еще не все химические элементы.
Он оставил в таблице четыре незаполненные клеточки, но спрогнозировал их атомный вес и химическую сходство. Он также исправил неточно определены атомные массы элементов. Первый набросок таблицы Дмитрий Иванович, впоследствии, подверг корректировке. Наряду с главными групповыми элементами Менделеев стал выделять подгруппы. Он исправил атомный вес одиннадцати элементам и изменил местоположение двадцати. В 1871 г... Периодическая таблица приняла вполне современный вид. Однако, никто из известных европейских химиков не оценил по важности сделанного Менделеевым открытия.
Отношение к периодическому закону изменилось только в 1875 г..., когда был открыт элемент галлий, свойства которого совпадали с прогнозами Менделеева. Новым триумфом Менделеева стало открытие в 1879 г... Скандия, а в 1886 г... Германия, свойства которых также соответствовали описаниям Менделеева.
В последующие годы из-под пера Менделеева вышло еще несколько основных работ по различным разделам химии. Его полная научная и литературное наследие огромная и содержит 431 работу. Труды Менделеева получили широкое международное признание. Он был избран членом многих академий наук, иностранных научных обществ. Только Российская Академия наук на выборах 1880 забаллотировала его через внутренние интриги.
Уйдя в 1890 г... в отставку, Менделеев принимал активное участие в издании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, был консультантом в пороховой лаборатории при Морском министерстве. Проведя необходимые исследования, всего за три года он разработал эффективный состав бездымного пороха. В 1893 Менделеев был назначен хранителем (управляющим) Главной палаты мер и весов. Умер он в феврале 1907
Создал физическую теорию весов, разработал конструкции коромысла, точнейшие методы взвешивания.
Член многих академий наук и научных обществ. Один из основателей Русского физико-химического общества (1868 г...).
В его честь назван элемент № 101 — менделевий.
АН СССР учредила (1962 г...) премию и Золотую медаль им. Д. И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии.
Научные труды Менделеева относятся преимущественно к той дисциплине, которую называют общей химией, а также к физике, химической технологии, экономике, сельскому хозяйству, метрологии, географии, метеорологии.
Менделеев исследовал (1854—1856 гг.) явления изоморфизма, раскрывающие отношения между кристаллической формой и химическим составом соединений, а также зависимость свойств элементов от величины их атомных объемов.
Открыл (1860 гг.) «температуру абсолютного кипения жидкостей», или другими словами — критическую температуру.
Менделеев является автором первого русского учебника «Органическая химия» (1861 г...).
Работая над трудом «Основы химии», открыл (февраль 1869) один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов. Развил (1869—1871 гг.) Идеи периодичности, ввел понятие о месте элемента в Периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов.
На этой основе исправил значения атомных масс многих элементов (бериллия, индия, урана и др.).
Предсказал (1870) существование, вычислил атомные массы и описал свойства трех еще не открытых элементов — «экаалюминием» (открыт в 1875 и назван галлием), «экабору» (открыт в 1879 и назван скандием ) и «экасилиция» (открытый в 1885 г. и назван германием).
Затем предсказал существование еще восьми элементов, в том числе «двателура» — полония (открыт в 1898 г...), «екаиода» — астата (открыт в 1942—1943 гг.), «двомарганця» — технеция (открыт в 1937), «екацезию» — Франция (открыта в 1939 г.).
В 1900 Менделеев и У. Рамзай пришли к выводу о необходимости включения в Периодическую систему элементов особых, нулевой группы благородных газов.
Кроме необходимости исправления атомных масс элементов, уточнения формул оксидов и валентности элементов в соединениях, Периодический закон направил дальнейшие работы химиков и физиков на изучение строения атомов, установление причин периодичности и физического смысла закона.
Менделеев систематически занимался изучением растворов и изоморфных смесей.
Сконструировал (в 1859 г...) пикнометр — прибор для определения плотности жидкости.
Создал (1865—1887 г.) гидратную теорию растворов. Развил идеи о существовании соединений переменного состава.
Исследуя газы, Менделеев нашел (в 1874 г...) общее уравнение состояния идеального газа, включающее как частность зависимость состояния газа от температуры, обнаруженный (1834) физикомБ. П. Е. Клапейроном (уравнение Клапейрона-Менделеева).
Именно Дмитрий Иванович Менделеев выдвинул (1877) гипотезу происхождения нефти из карбидов тяжелых металлов; предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти.
Выдвинул (1880 г...) идею подземной газификации углей. Занимался вопросами химизации сельского хозяйства. Вместе с И. М. Чельцовым участвовал (1890—1892 гг.) В разработке бездымного пороха.
Д. И. Менделеев — выдающийся химик с мировым именем. Он оставил более 500 печатных трудов, среди которых классические «Основы химии» (ч. 1-2, 1869-71, 13 издание., 1947) — первый стройный изложение неорганической химии.
Автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и др., тесно связанных с потребностями развития производительных сил России. Заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошения засушливых земель. Дмитрий Иванович Менделеев — один из инициаторов создания Русского химического общества (1868).
Литература
"Самино Д. К. 100 великих ученых. — М .: Вече, 2001. — 299-304с.