Плотность твердых горючих ископаемых

другое. Температуропроводность угля меняется в ряде метаморфизма в значительно меньшей степени, чем теплопроводность. При нормальных температурах теплопроводность угля изменяется от 0,10 до 0,13 Дж / (м с град.), А температуропроводности от 1,0Ч10- 4 до 1,8Ч10-4 м2 / с.
Теплопроводность угля повышается с увеличением выхода летучих веществ и плотности. Коэффициент теплопроводности угля резко увеличивается с повышением влажности угля. Укамьяного угля при влажности 10% он возрастает в 2-2,5 раза, в бурого угля такой рост l достигается при Wp = 20-25%.
Зависимость теплопроводности от пористости очень сложная. Нижней границей теплопроводности пористого материала является 0,02 Дж / (м * с * град.), Равной теплопроводность воздуха. Чем больше общий объем пор и чем меньше их размеры, то есть чем мельче поры, тем ниже должен быть коэффициент теплопроводности при той же насыпной плотности. Температуропроводность угля уменьшается с ростом насыпного веса.
Теплопроводность угольных целиков гораздо выше теплопроводность дробленого угля.
https://medcanal.ru/topic/1160-horoshiy-retsept-ot-perhoti-v-domashnih-usloviyah/

Гранулометрический состав дробленого угля влияет на его теплопроводность в основном потому, что при изменении его меры дробления одновременно меняется насыпная плотность.
Поскольку теплопроводность минеральных компонентов угля значительно выше теплопроводности органической массы, можно предположить, что коэффициент теплопроводности угля должен увеличиваться с ростом его зольности. Установлено, что теплопроводность угля вдоль наслоения на 3-7% выше, чем перпендикулярно напластованию.
теплоемкость материала определяется количеством тепла, необходимого для поднятия температуры 1 г данного тела с t1 до t2 и характеризуется удельной теплоемкостью тела:
,
где — средняя удельная теплоемкость Дж / (г К);
q — количество тепла, необходимое для повышения температуры тела от t1 до t2, Дж / кг.
Если количество тепла q, необходимая для нагрева тела от t1 до t2 не зависит от температуры, то величина постоянная. Однако в большинстве случаев q зависит от температуры, и эта зависимость может быть представлена ​​следующей эмпирической формуле:
,
отсюда
,
где: си — настоящая удельная теплоемкость тела.
Для определения теплоемкости твердых тел применяется ряд способов, которые можно разделить на три группы:
а) метод смешения;
б) методы, основанные на измерении скорости нагрева или охлаждения;
) методы прямого определения истинной теплоемкости.
Согласно теоретическим предпосылками, удельная теплоемкость угля должна уменьшаться в ряде углефикации, если учесть, что водород и углеводороды обладают большей теплоемкостью, чем графит, в структуру которого приближается угля при повышении степени метаморфизма. Например, теплоемкость водорода равна 2,30, металла — 2,30, ацетилена — 1,63 и графита — 0,84 кДж / (кг град.). Зависимость средней удельной теплоемкости угля при одинаковой температуре от выхода летучих веществ можно принять линейной и выразить уравнением:
, кДж / кг град,
где: сt — удельная теплоемкость угля при температуре t, 0;
А и В — эмпирические коэффициенты. В интервале температур 0-100 0С А = 0,900-1,025; В = 0,034-0,050.
Теоретический анализ и обработка экспериментальных данных позволили установить закономерность изменения теплоемкости угля от температуры. В интервале температур от 0 до 250-300 0С удельная теплоемкость угля растет и, достигнув максимума при 270-350 0С, она уменьшается при дальнейшем повышении температуры, приближаясь при 1000 0С до теплоемкости графита.
Величины теплоемкости угля Донбасса, полученные Померанцевым В. В. расчетным путем, приведены в следующей таблице 2.11.
Таблица 2.11 — теплоемкость угля Донбасса, кДж / (кг К)
Температура, ° С Марка угля
Д Ж Т А
1 2 3 4 Май
20 января , 38 1,38 1,26 1,05
300 1,34 1,38 1,22 1,05
500 1,12 1,26 — 1,05
700 1, 05 1,17 1,01 0,97
900 0,97 0,92 — 0,92
1000 0,86 0,86 0,92 0,86
Автор не проводил исследований в диапазоне температур 0-300 0С, поэтому из полученных результатов выпало увеличения теплоемкости с температурой в этом интервале.
Минеральные примеси несколько снижают удельную теплоемкость угля, так как они имеют удельную теплоемкость с24-100 = 0,80-0,84 кДж / (кг К), однако при зольности угля до 12% это снижение невелико (1-2% ). Нужно отметить значительный рост (почти в 2 раза) теплоемкости минеральных включений в интервале температур 20-1000 0С.
теплоемкость кокса, полученного из различных углей, мало колеблется и составляет c25-100 = 0,837-0,840 кДж / (кг К). С ростом температуры теплоемкость кокса растет, причем темп прироста равен 0,0021 кДж / (кг К) в интервале температур 50-475 0С.
Коэффициент термического расширения характеризует деформацию материала под действием температуры, которая связана с изменением средних расстояний между молекулами. В связи с этим следует ожидать, что он будет меняться в широких пределах по ряду углефикации примерно таким же образом, как и константы упругости. Установлено снижение коэффициента термического расширения в ряда углефикации и анизотропичний эффект при исследовании теплового расширения вдоль и перпендикулярно напластования, появляется в уголь с содержанием углерода 85% и растущий в антрацитов. Этот эффект возникает под влиянием микропористой системы в угле, которая становится все более анизотропной благодаря росту и ориентации ароматических ламелей.
Электромагнитные свойства
В литературе широко рассмотрены закономерности изменения электроопору электризации, диэлектрической проницаемости угля, а также результаты исследования угля методами электронного парамагнитного резонанса ЭПР и ядерного магнитного резонанса ЯМП.
Электризация твердых материалов может быть обусловлена ​​электрическими полями, механическими, физическими и химическими процессами. Анализируя данные природной електрозаряджености измельченного угля, нужно отметить, что уголь при измельчении заряжается биполярно и асимметрично.
Изучение электризации угля при его дроблении и распылении 170 основных шахтопластов Донецкого, Кузнецкого и Карагандинского бассейнов, представленных всеми марками угля от Д-А, с естественной влажностью 0,2-9,9%, зольностью 1,1 -55,5% и выходом летучих веществ 2,5-41,9% позволило всесторонне изучить зависимость электрофизических свойств от физико-химических параметров угля.
Електрозарядженисть растет с увеличением дисперсности угольных частиц, что объясняется повышением удельной поверхности электрически заряженных частиц. Увеличение содержания минеральных примесей в угле приводит к уменьшению заряженности потока аэрозоля. Рост числа парамагнитных центров пропорционально повышению заряда на поверхности угля, хорошо показано на примере жирного угля Донбасса. Влияние окиснености угля