Оценка влияния гипсового карста на сток химических веществ в верхней части бассейна днестра часть 1

Реферат на тему:
Оценка влияния гипсового карста на сток химических веществ в
верхней части бассейна Днестра
Оценена доля подземного водного стока и стока сульфатов в карстовой водоносной системе западных областей Украины. Определенный объем гипса, выносится подземными водами из толщи сульфатных отложений.
закарстованы породы широко развиты на территории Приднестровья. Благодаря широкому распространению известняков и гипсов, что на значительных площадях расположены на незначительной глубине, а иногда выходят на дневную поверхность, здесь очень широко развиты поверхностные карстовые формы — впадины, воронки, поноры. Территории с напивпокритим и открытым карстом оказывают существенное влияние на формирование как ресурсов поверхностных и подземных вод, обусловливая перераспределение стока, так и химического состава природных вод [Дрозд, 1966, Иванов, Дрозд, 1969].
Химический состав русловых вод бассейна Днестра формируется в различных почвенно-геологических и климатических условиях. В горной части Днестр и его притоки проходят по песчано-глинистых породах флиша, аргиллитов, песчаниках, бедных растворимыми солями. Большое количество осадков, литологический состав пород и характер почв обусловливают малую минерализацию речных вод. Наличие в предгорьях Карпат минерализованных вод соляных месторождений (Солотвинское месторождение каменной соли, Калужское месторождение калийных солей и другие) производит влияние на химический состав речных вод, обусловливая увеличение в них содержания хлоридных ионов.
пмж мальты за инвестиции

Однако, благодаря значительному количеству осадков, минерализация речных вод не превышает 300 мг / дм3.
Несколько иначе формируется химический состав поверхностных вод левых притоков Днестра. На них здесь производят влияние богатые карбонатами и сульфатами неогеновые и более древние отложения. Развитие карста в среде известняков и гипсов способствует обогащению подземных вод сульфатами, гидрокарбонат и ионами кальция. Разгрузка обогащенных такими ионами вод в речную сеть способствует повышению минерализации речных вод.
Указанное обусловило необходимость оценки влияния карста на водный и химический сток рек верхней части бассейна Днестра.
Одна из самых ярких форм миграции вещества, непрерывно происходит на Земле — круговорот воды. Хотя масса воды в реках и атмосфере составляет очень незначительную часть от общего числа ее на Земле, именно эта часть гидросферы является динамичной. Благодаря тому что вода, после воздуха, является наиболее подвижной веществом на Земле, она является главной причиной движения других химических соединений [Алекин, Бражникова, 1964]. Речная вода, в свою очередь, является активной частью гидросферы и в процессе стока осуществляет огромную работу по переносу растворенных веществ в океаны.
Результаты многолетних наблюдений за стоком и химическому составу воды Днестра и его притоков, выполненных подразделениями Гидрометслужбы, позволили оценить влияние карста на химический сток.
На территории исследований сток формируется преимущественно в зимне-весенний период (февраль-май) благодаря таянию снега и выпадению дождей, а также в теплый период года при выпадения дождей ливневого характера. На большей части территории в период весеннего половодья проходит 40-50% годового стока. Формирование химического состава русловых вод в период половодья осуществляется преимущественно за счет поверхностного стока. В зависимости от метеорологических условий зимне-весеннего периода минерализация этих вод колеблется в значительных пределах. Как видно из таблицы 1, содержание сульфат-ионов (иона, который является индикатором развития сульфатного карста) растет в зоне развития сульфатных отложений — начиная с участка ниже водпоста Самбор к водпоста Залещики.
Таблица 1. Усредненные за сезон значения содержания сульфат-ионов в воде Днестра, мг / дм3
Сезон Пост
Самбор Галич Залещики Жванець Могилев Подольский
весна 29,2 29,5 46,3 38,6 56, 1
лето 34,2 41,7 54,8 42,9 52,4
осень 36,1 36,0 46,0 46,5 50,7
зима 30,9 50 8 80,4 61,0 66,4
Рост содержания сульфатов в этой зоне наблюдается во все сезоны, однако наиболее характерно оно для периода межени — летней и зимней. В этот период содержание сульфатов колеблется от 30-35 мг / дм3 по посту Самбор до 55-80 мг / дм3 по посту Залещики. Некоторое снижение содержания сульфатов на участке Залещики — Жванець (до 43-60 мг / дм3) обусловлено, вероятно, поступлением вод левобережных притоков, водосборные бассейны которых находятся за пределами зоны развития гипсов. Дальнейшее незначительное повышение содержания сульфатов (до 52-66 мг / дм3) можно объяснить разгрузкой вод глубокозалегающих водоносных горизонтов.
Для периода весеннего половодья и осенних паводков характерно постепенное увеличение содержания сульфатов от 30-35 мг / дм3 по посту Самбор до 50-55 мг / дм3 — по посту Могилев-Подольский. В эти сезоны также наблюдается некоторое уменьшение (до 40-45 мг / дм3) содержания сульфатов по посту Жванець.
соответствии с изменением водности и содержания ионов вдоль реки, изменяется ионный сток, как общий, так и сток сульфат-ионов.
В период весеннего половодья наблюдается максимальное вынесения ионов с территории водосборов (табл. 2). По посту Самбор (находится выше зоны распространения гипсо-ангидритов) этот показатель составляет 48%, по остальным постов он колеблется в пределах 31-38%. На летний период приходится, соответственно, 17 и 22-29% общего ионного стока. За осенний период Днестр у Самбора выносит 12% общего ионного стока, за зимний — 23%.
Таблица 2. Доля сезонного ионного стока в годовом,%
Сезон Пост
Самбор Галич Залещики Жванець Могилев Подольский.
Общий ионный сток
весна 47,8 33,3 34,2 38,3 30,7
лето 17,4 29,2 28,5 22,2 28,3
осень 11,8 16,8 18,1 18,7 20,7
зима 23,0 20,7 19,2 20,8 20,3
Сток