Условия залегания и способы добычи горючих ископаемых — реферат

Реферат на тему:
Условия залегания и способы добычи горючих ископаемых
В геологии Земли особое место занимает верхняя оболочка земного шара, толщиной 15-70 км, которая называется земной корой. Она составлена ​​различными горными породами, в числе которых и все виды ГК. По сохранившимся остаткам органической жизни на земле в разные периоды геологического времени составлена ​​Геохронологическая схема, отражающая время и последовательность образования тех или иных отложений в земной коре (табл.1.3).
Геохронологическая схема охватывает период времени от зарождения жизни на земле более 2 млрд. лет назад до современной эпохи.
Установите на свой смартфон — игры на андроид.

Согласно этой схеме вся история появления и развития органической жизни на Земле подразделена на эры (группы), каждая эра разделена на периоды (или системы), которые в свою очередь разделены на эпохи (или отделы).
Образование ГК происходило неравномерно. В отдельные геологические периоды оно резко усиливалось, замедлялось или прекращалось, в результате чего ГК распределены очень неравномерно в горных породах, относящихся к различным геологических эпох. Так, например, накопление ископаемого угля виналежить в основном к карбона (9%), пермского (35%), юрского и мелового (53%) периодов, залежи нефти и природного газа встречаются во всех геологических эрах, кроме протерозоя.
протяжении всех периодов существования Земли происходили сдвиги и перемещения земной коры, причем размер и характер их были неодинаковыми, как за периодмих, так и по территории. На территории материковых платформ течение геологических эпох происходили только медленные движения в вертикальном направлении, причем при опускании эти области, как правило, затоплялись морями, а при подъеме выступали из воды. Расположенные между платформами области тектонических движений, перемещались в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и образовывали геосинклинали, для которых характерно наличие больших толщ осадочных пород. Слои осадочных пород накапливались и в платформенных областях, образуя слои разных горных пород, среди которых накапливались и ГК.
Большие площади сплошного непрерывного или островного залегания ГК, которые характеризуются общностью условий образования во времени, называют бассейнами. Они занимают нередко десятки тысяч квадратных километров. Отдельные части бассейнов, обособленные географическими, геологическими и другими признаками, которые вмещают ГК, называют месторождениями или районами. Твердые горючие ископаемые залегают в виде горизонтальных или наклонных пластов различной мощности, находящиеся на разной глубине от поверхности, а также в виде линз различной толщины и длины.
Таблица 1.3 — Геохронологическая таблица
Эра Период Эпоха Продолжительность, млн. лет
Кайнозой — Kz Четвертичный, Q
Современная
1
Пиздньочетвертинна
Середньочетвертинна
Раньочетвертинна
Третичный, Тr Неоген плиоценовыми
миоценовой 25-30
олигоценового
Палеоген эоценового
палеоценовую
30-35
мезозой — Mz
Меловой, Cr Пиздньокрейдова 55-60
ранньокрейдового
Юрский, J Пиздньоюрська
25-35
среднеюрского
Ранньоюрська
Триасовый, Tr Пиздньотриасовий
30-35
Середньотриасовий
Ранньотриасовий
Палеозой — Pz Пермский, P Верхньопермський 25-30
Ранньопермський
Кам? яновугильний
(карбон), C
Пиздньокам? яновугильна
50-55
Середньокам? яноугильна
Раннькам? яновугильна
Девонский, D Пиздньодевонська
45-50
среднедевонские
Ранньодевонська
Силурийский, S Пиздньосилурийська 40-45
Ранньосилурийська
ордовикско, В Пиздньоордовикська
70-80
Середньоордовикська
Ранньоордовикська
Кембрийський, Cm Пиздньокембрийська
70-90
Середньокембрийська
Ранньокембрийська
Протерозой — Pr 600 -900
Различают лимнични (озерные) и параличные (приморские) угольные бассейны. Угольные пласты подразделяются на автохтонные, образовавшиеся на месте существования исходного материала, и аллохтонные, образовавшиеся из принесенного исходного материала.
Пласты угля имеют простую и сложную структуру. В большинстве случаев угольные пласты состоят из нескольких угольных пачек, разделенных породными прослойками. Породы почвы пласта образуют его почву, а перекрывающие — кровлю. Расстояние по нормали от почвы к кровле составляет мощность пласта, полезная мощность пласта — это сумма мощностей угольных пачек. Рабочей мощностью пласта или слоя называют ту часть пласта вынимают за один технологический цикл. Минимальная рабочая мощность пласта — это и мощность, при которой разработка пласта технологически возможна и экономически целесообразна. Эта величина зависит от горно-геологических условий, качества угля, угла падения пласта и разная для разных бассейнов. На Донбассе она составляет 0,45, для сравнения — в Кузбассе 0,85, в Караганде — 0,6 м.
Коэффициент угленосности бассейна характеризует отношение суммарной мощности угольных пластов к общей мощности угольных отложений. НА Донбассе он равен 0,6%, в Кузбассе — 1,6, а в Караганде на некоторых участках доходит до 5,0%.
В зависимости от угла падения пласта разделяют на пологие (угол падения до 25 л), наклонные (25-45Л) и крутые или крутопадающие (более 45Л).
Горные работы по выемке угля могут проводиться открытым способом и подземным. Разработка угольных пластов в разрезах (карьерах) и шахтах производится путем его разрыхления и выемки с последующим погрузкой и транспортировкой на поверхность. Способы разработки угольных пластов и транспортировки угля влияют на свойства и состав горной массы — крупность, количество примесей породы, влажность и др.
Установлено, что нефть залегает во всех геологических формациях и на разной глубине, иногда выходя на земную поверхность. Все нефтяные месторождения заключены в осадочных порах, образовавшихся в морских бассейнах. Нефть и газ (ПГ) залегают обычно в пористых горных породах под большим давлением, заполняя поры. Поэтому горные породы, способные включать в себя нефть и газ и отдавать их при разработке называют коллекторами,