Петрографии угля

Реферат на тему:
петрографии угля
В большинстве случаев угля макроскопически НЕ вполне однородно, а состоит из составляющих частей (ингредиентов, литотипов), которые в плоскостях, перпендикулярных напластованию, заметны невооруженным глазом. В 1919 году году М. Стокс разделили ингредиенты (литотипов) гумусовых углях на Витрен, кларен, Дюрен и фюзен (табл.
https://rhinoplastika.ru/

2.7).
Витрен (блестящий) представляет собой черные слои с очень сильным блеском и раковистым излом. Часто он хрупкий и розитнений множеством тонких трещин, в результате чего расслаивается на кубики, а при извлечении мелко измельчается. В гумусовых угле встречается в виде пластов мощностью более 3-10 мм.
Кларен (промежуточный) по блеском Занимает промежуточное положение между ветрены и Дюреном и состоит из чередующихся слоев ветрены, Дюрена, а иногда и фюзен.
Дюрен (матовый) может быть черного или серого цвета, но всегда матовый. Он очень прочный и поэтому раскалывается при разрушении на крупные куски с шероховатыми излом. Слои Дюрена встречаются реже, чем слои ветрены и кларен, но иногда они имеют щодо большую мощность (до 10 см) и хорошо выдержаны по простиранию.
Таблица 2.7 — Классы и литотипов каменного угля
КЛИС угля литотипов Макроскопичны особенности
Гумит Витрен Блестящий, черный, конечно хрупкий, часто трещиноватые.
Кларен Напивблескучий, черный, тонкослоистые.
Дюрен Матовый черный или серо — черный, твердый с грубой поверхностью.
фюзен Шелковистый блеск, черный, волокнистый, м, який, Кричко.
Сапропелиты Кеннели Матовый или с легким жирным блеском, черный, гомогений, неслоистой, очень твердый, с раковистым взломом.
Богхед Похожий на Каннель, но немного буроватые, с коричневой чертой.
фюзен (черный, рыхлый) имеет Шелковистый блеск, черный цвет. Мягкий и пушистый пачкает руки при прикосновении. Конечно фюзен встречается в пласте в форме линз толщиной несколько миллиметров и длиной несколько сантиметров. В пластах особенно богатых фюзен встречаются слои фюзен мощностью до 20 см и длиной несколько метров. В большинстве угля фюзен играет лишь второстепенную роль.
Сапропелевые угли (Сапропелиты) существенно отличается от гумитив отсутствием слоистость, однородным составом и очень высокой плотностью. Сапропелиты низкой степени углефикации отличаются высоким содержанием водорода и большим выходом летучих веществ с высоким выходом газа и смолы. Их разделяют на Кеннели, богхеды и переходные разновидности.
Кеннели — уголь черного цвета, матовое, однородное и компактное, раскалывается с раковистым излом, под микроскопом имеет правильную микрошаруватисть. Наиболее характерная особенность всех Кеннели — почти одинаковый размер складовиих частиц. Кеннели встречаются в большинстве угольных бассейнов мира. В виде слоев от нескольких миллиметров до десятков сантиметров найдены в гумусовом угле Донбасса.
Бокхеды визуально очень похожи на Кеннели, но отличаются от них буроватыми цветом и коричневой чертой. Их характерной составной частью является альгинит, которого почти нет в настоящих Кеннели.
Существует много переходных форм от Кеннели к богхедив. Если в Кеннел содержится большое количество водорослей, но не более, чем спор, то это указывает на переходный тип. Настоящий богхед почти не содержит споры.
Липтобиолиты, образовавшиеся из Наиболее устойчивых частей растений (воска, смол), составляют небольшие по мощности слои в угле нижнего карбона Западного Донбасса и отдельные пласты Ткибульського месторождения в Грузии. Ткибульскы липтобиолиты легко воспламеняются от спички, что связано с особенностями их состава. Основным материалом для их образования служили смола хвойных растений, кутикулы листьев и побеги высших наземных растений. Смолистые липтобиолиты характеризуются повышенной пористостью, они содержат углерода на 3-6% меньше, а водорода на 0,5-3,0% больше, чем соседние пласты гумитив. При высоких температурах липтобиолиты разлагаются с выделением большого количества газообразных органических веществ, в связи с чем легко воспламеняются. При низких температурах они химически более инертные, чем гумиты. Исходный материал, его биохимические и геохимические преобразования в различных условиях обусловилы формирование многочисленных однородных по своим оптическим и физико-химическими свойствами микрокомпонентов угля, выделением и описанием которых занимается угольная петрографии. Микрокомпоненты угля, в отличие от минералов, широко варьируют по химическим составом и физическими свойствами.
В современном значении термин «микрокомпонент» («мацерал» по международной терминологии) используется для характеристики формы и происхождения микроскопическом компонентов угля. Международный комитет по петрологиы угля установил стандартные правила петрографической микроскопии. В Украине существует государственный стандарт, регламентирующий определение петрографического состава каменного угля. Согласно этому стандарту органические и минеральные микрокомпоненты объединены в семь групп (табл. 2.8).
витринитом является Наиболее распространенной и поэтому важнейшей группой микрокомпонентов в каменном угле. Микрокомпоненты этой группы имеют ровную поверхность и серый цвет разных оттенков, рельеф выражен слабее, чем в других микрокомпонентов. Компоненты группы витринита на средней стадии углефикации (Ro от 0,64 до 1,85) при нагревании переходят в пластическое состояние. Их поведение в процессе коксования зависит от степени углефикации. В группу витринита входят колинит и телинит.
Коллинит является бесструктурными компонентом витринита. В структурном витринита ячейки часто заполнены коллинитом, а стенки ячеек построеный с теллиниту. В угле НЕ встречающиеся витринита слои с чистого, истинного бесструктурного коллиниту, также редко встречается чистый теллинит. Витринита обычно образуется из стволов, веток, корней и листьев деревьев. Если в слоях витринита структура не оказывается ни в отраженных, ни в проходящем свете, то во многих случаях это объясняется маскировкой ячеистой структуры в результате заполнения их коллоидной гумусовым гелем.
В форме витренових слоев витринита характеризуется ступенчатым или борозчатим раковистым излом со стеклянным или смолистым блеском на изломе. Под микроскопом в витринита наблюдаются трещины, обусловленные уменьшением объема и тектонических нарушениями. В зависимости от степени углефикации настоящая плотность витринита меняется от 1,27 до 1,86 г / см3, причем минимальная плотность установлена ​​при содержании углерода 87%. Плотность графита 2,25 г / см3. Удельный объем (величина обратная плотности) является линейной функцией содержания водорода в витринита.
Таблица 2.8 Классификация микрокомпонентов каменного угля
Группы микрокомпонентов микрокомпонентов
Название Обозначение Название Обозначение
витринита Vt Колинит Vt1
Телинит Vt2
Семивитринит Sv Семиколлинит Sv1
Семителлинит Sv2
Фюзинит F Семифюзинит F1
Микринит F2
Фюзинит F3
Склеротинит F4
Лейптинит L Споринит L1
Кутинит L2
Резинит L3 < br /> Альгинит Alg Кальгинит Alg1
Тельгинит Alg2
Микстинит M Микстинит M
Минеральные примеси Ml глинистая вещество Ml1
сульфиды железа Ml2
Карбонаты Ml3
Кварц Ml4
Другие минеральные примеси Ml5
витринита имеет среднюю по сравнении с другими группами микрокомпонентов отражательную способность, и она растет по мере увеличение углефикации. Чаще отражательная способность телиниту выше, чем в колиниту, но зусричаеться и наоборот, если оболочки первичных клеток содержали большое количество целлюлозы. Для витринитом характерно двойное отражение (анизотропии отражательной способности), которую можно наблюдать даже в витринита молодого каменного угля, а с увеличением степени углефикации она проявляется особенно отчетливо.
Твердость витринита меняется в ряде углефикации за экстремальной кривой, с минимумом для угля с выходом летучих веществ около 15%. Витринита хрупкий и при нажатии легко трескается и раскалывается на прямоугольные призмы или кубики больших размеров, а также на очень мелкие осколки, скапливающихся в виде тонкой пыли. Сопротивление витринита сжатию уменьшается от длиннопламенных угля к коксующегося, затем при повышением степени углефикации снова растет.
пористость витринита, определенная по изотермами адсорбции, изменяется в зависимости от степени углефикации от 0,05 см3 / г для витринита с содержанием углерода 71% до 0,03 см3 / г для витринита Cdaf = 94% с минимумом, равным 0,025 см3 / г, в витринита с