Гидрохимическая характеристика и содержание радионуклидов в воде рек Ирша и Возня (Житомиська область)

Реферат на тему:
Гидрохимическая характеристика и содержание радионуклидов в воде рек Ирша и Возня (Житомиська область)
В июне 1999 года было проведено исследование рек Ирша и Возня, принадлежащих к бассейну р. Тетерев и протекает по Житомирской области. Анализ воды показал повышение по сравнению со средними многолетними значениями величины общей минерализации, содержания сульфатов и минеральных форм азота в воде среднего течения р. Ирша, что может быть следствием антропогенного загрязнения. Отмечено также несколько повышенные концентрации 90Sr в воде водохранилища на р. Возня, в нижнем ее течении. В то же время достаточно высокая доля взвешенных форм радионуклидов в воде исследованных водных объектов может рассматриваться как положительный фактор ее самоочищения.
последнее время все больше внимания уделяется всестороннему использованию малых рек и водоемов Украины для нужд местных звеньев народного хозяйства. В частности, в Житомирской области планировалось возобновить работу небольших гидротехнических сооружений, которые в свое время были возведены на р. Ирша. В связи с этим встал вопрос комплексного исследования водохранилищ на р. Ирши и ее притоке р. Возни. Необходимость такого исследования была обусловлена ​​тем фактом, что указанные гидротехнические сооружения довольно долго не эксплуатировались, а некоторые водохранилища даже был спущен. В то же время существующие водоемы все еще используются, в частности в рекреационных целях. Кроме того, бассейн р. Тетерев, в который входит и р. Ирша с притоками, расположенный в зоне влияния аварии на Чернобыльской АЭС.

Hyra byggställningar Stockholm
В июне в 1999 году под время экспедиционного выезда были отобраны пробы воды из р.Ирша и стр.Возня. Пробы с р. Ирша отбирались из водохранилищ или, в том случае, если водохранилище было спущено — на русловой участке, возле населенных пунктов Новая Боровая (начальная точка) и далее вниз по течению у населенных пунктов Старики, Шершни, Барвинки, г... Малин (конечная точка). На водохранилищах пробы отбирались на 3-х участках: в верхней части водоема, посередине, и в нижней части у плотины. На реке Возня пробы воды отбирались из водохранилища вблизи населенного пункта Рудня Городищенская, расположенного в ее нижнем течении. В отобранных пробах определялись основные гидрохимические показатели и концентрации растворенных и взвешенных форм цезия-137 и стронция-90.
Величины общей минерализации воды р.Ирша и Возня представлены на рис.1. Следует отметить, что в нижнем течении исследованных рек минерализация воды незначительно отличалась от средних показателей за многолетний период, которые изображены в правой части диаграммы. Последние рассчитывались по данным за 1989—1998 гг., Полученным на пункте наблюдений Малин, то есть в нижней части г... Ирша.
В районе населенных пунктов Старики и Шершни наблюдался довольно значительный рост общей минерализации воды и содержания сульфатов. Концентрация последних в несколько раз превышала среднюю многолетнюю величину. Это можно объяснить вероятным поступлением сточных вод местных промышленных или сельскохозяйственных предприятий.
Аналогичное распределение по течению р. Ирша наблюдался и для содержания минеральных форм азота (рис.2). Значительное повышение концентраций аммонийного азота и нитратов также было отмечено для воды р. Ирша вблизи населенных пунктов Старики и Шершни. При этом концентрации нитритов во всех точках наблюдений была ниже предела определения (0.01 мг / дм3).
Как известно, для поверхностных вод в условиях фотосинтеза, для режима ионов NH4 + и NO3- характерно уменьшение их концентрации в летний период вследствие ассимиляции растениями. Однако помимо природных факторов, влияющих на динамику содержания минеральных форм азота, большое значение имеет поступление его соединений с промышленными и особенно бытовыми сточными водами [1].
Очевидно, в нашем случае повышения содержания аммонийного азота и нитратов в воде р. Ирша на участке Старики-Шершни является результатом именно такого загрязнения. В связи с этим в определенной степени показателен и содержание фосфатов в воде исследованных объектов. На всех точках наблюдений их концентрация была ниже предела определения (0,01 мг / дм3), и только в районе населенного пункта Барвинки она повысилась до 0,05 мг / дм3. В то же время необходимо отметить, что анализ содержания и пространственного распределения других основных гидрохимических показателей (хлоридов, катионов Ca, Mg, Na, K) в воде р. Ирша и Возня не выявил существенных особенностей.
Поскольку, как уже было отмечено, бассейн р. Тетерев, в который входят бассейны исследованных рек Ирша и Возня, расположенный в зоне влияния последствий аварии на Чернобыльской АЭС, по нашему мнению важным было исследовать уровень загрязнения воды радионуклидами. Точки отбора проб воды для определения содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr совпадали с теми, которые использовались для анализа общих гидрохимических показателей. Результаты приведены на рис.3.
Необходимо отметить, что содержание радионуклидов 137Cs и 90Sr в воде р. Ирша характеризовался относительной равномерностью. Несколько ниже были концентрации 137Cs и частично 90Sr на участке реки в районе населенного пункта Барвинки. В то же время обращают на себя внимание повышенные концентрации 90Sr на верхней и приплотинний участках водохранилища на р. Возня в районе
населенного пункта Рудня Городищенская. На наш взгляд эти незначительные различия концентраций радионуклидов могли быть следствием неравномерного распространения последних в почве бассейна.Ирша. Концентрации растворенного 90Sr как правило были несколько выше концентраций 137Cs. Такое соотношение концентраций указанных радионуклидов для поверхностных вод характерно и