Пути загрязнения гидрологической сети при извлечении нефти и газа и меры по их охране (на примере Прилуцкого часть 1

Реферат на тему:
Пути загрязнения гидрологической сети при извлечении нефти и газа и меры по их охране (на примере Прилуцкого нефтепромыслового района)
Поиски, разведка, разработка, транспортировка и переработка нефти и газа вызывают целый ряд экологических проблем, обусловленных вредным воздействием объектов нефтегазодобывающей дела , отрасли.
Загрязнение подземных и поверхностных вод происходит как на этапе бурения скважин так и при обустройстве и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
Особенно опасны для поверхностных и подземных вод является разливы горюче-смазочных материалов и попутных пластовых вод ,
Подземные воды в пределах данного района загрязнены магнием, сульфатами, хлоридами, что увеличивает их агрессивность.
здесь

Проведение работ, связанных с монтажом, демонтажем буровых установок, бурением и освоением скважин при добыче нефти и газа обусловливают целый ряд экологических проблем, связанных с загрязнением поверхностных и подземных вод.
При бурении скважин источниками загрязнения являются отработанный буровой раствор, тампонажный раствор, химические реагенты для обработки раствора, сточные буровые воды, нефть и нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, хозяйственно-бытовые сточные воды и твердые отходы.
Естественными источниками загрязнения являются дождевые и талые воды.
Загрязняющее способность буровых растворов зависит от количества, токсикологической характеристики химических реагентов, применяемых для их обработки. При бурении скважин используются реагенты и вещества II, III, IV класса опасности, поэтому буровые отходы, содержащие в себе эти вещества относятся к II и — IV класса опасности. Попадание их в водоемы и грунтовые воды в больших количествах является экологически опасным явлением, особенно при периодически-повторяющихся процессах, которые сопровождаются накоплением токсичных и загрязняющих веществ как в поверхностных так и в подземных водах. Кроме того, грунтовые воды загрязняются и при захоронении буровых отходов в пределах площадок буровых, которые после очистки содержат: нефтепродуктов 50 — 100 мг / л, минерализация до 4500 мг / л и рН 5,5 — 8,2. При обустройстве и эксплуатации месторождений основной задачей является обеспечение высокой технологической эффективности производства при минимальном вредном воздействии на окружающую среду.
Основными условиями уменьшения влияния нефтегазодобывающего производства на гидрологическую сеть являются:
1) размещения всех производственных объектов за пределами затопляемой территории;
2) исключения технологических сбросов воды, нефтепродуктов водохранилища, реки, грунтовые воды;
3) обеспечение условий прокладки трубопроводов при пересечении рек или водоемов с углублением не менее 1м ниже максимальной глубины водоема или русла.
Основным источником загрязнения при обустройстве и эксплуатации месторождений является установка пластовой воды (СПС).
нефтегазодобывающей производства используют значительное количество воды для технологических целей и для вспомогательных и для бытовых нужд.
Сточные воды выделяются из оборотных систем водоснабжения, при продувке промышленных объектов, а также из атмосферных вод, стекающих с обвалованный площадок, скважин, резервуарных парков.
Фактический состав и концентрация загрязнителей в этих водах колеблется в очень широких пределах: содержание капельной и пленочной нефти — от 350 до 2700 мг / л, эмульгированной нефти — от 50 до 350 мг / л, сточные воды содержат много механических примесей.
Дождевые воды, которые стекают с площадок загрязненных нефтью, могут содержать от 40 до 100 мг / л эмульгированной нефти и более 300 мг / л механических взвешенных примесей.
Перед выпуском этих вод в водоемы они предварительно очищаются согласно ОСТ 39-225-88.
Дно прудов, в которых отстаивают сточные воды от нефти, покрывают глиной, или полиэтиленовой пленкой, асфальтобетоном или бетонными плитами, уменьшает проникновение вредных веществ в нижние горизонты.
После отстоя содержание нефтепродуктов в течение 1-2 суток не должен превышать 15-30 мг / л. Далее воду подают на ВИБРОФИЛЬТР, содержание нефтепродуктов в воде, выпускаемой в водоемы, не должен превышать 1 — 5 мг / л.
При захоронении сточных вод в поглощающие горизонты вместе с попутными пластовыми водами, с целью поддержания пластового давления, требования к их очистки менее прихотливы: содержание нефтепродуктов — 50 мг / л, механических примесей до 30 мг / л.
Попутные пластовые воды на Прилуцком месторождении отделяется в 3-х сепараторах подогревателях нефти, нефтеловушках, песколовках и отстойниках.
Таблица 1. Химический состав пластовых вод
Показатель Значение
1. Плотность при 20 г / СМС 1,151 — 16160
2. Общая минерализация г / л 133 — 242
3. рН 4,67 — 6,0
4. Содержание Cl мг / л 82976 — 148932
5. Содержание SO4 мг / л 280,64 — 301,2
6. Содержание HCO3 158,2 — 280,6
7. Содержание K + Na + 32798 — 81306
8. Содержание Ca2 + 12224 — 15230
9. Содержание Mg2 + 2 918 — 3 526
Проведенные гидрохимические наблюдения на территории Прилуцкого нефтепромыслового района показали широкий диапазон химического состава природных вод региона от гидрокарбонатному кальциевого до хлоридного натриевого с минерализацией от 200 до 5000мг / л, уровень залегания грунтовых вод 4 — 6 м. Практически повсеместно превышены ПДК нефтепродуктов, имеющих в основном естественно, реже антропогенное происхождение.
Наибольшие концентрации солей техногенного происхождения наблюдаются на участках, где существуют открытые системы подготовки нефти и попутной воды.
Зарегистрированные превышение ПДК магния до 286 мг / л (тогда как ПДК не менее 10,0 и не более 80,0 мг / л в питьевых водах), в пятнах водах с.Гнединцы, в Красянах содержание магния в питьевых водах колеблется от 103 до 364 мг / л, в Лисках — 96 — 137 мг / л.
Повышенное содержание хлоридов в КРАСЛЯНЫ (333-517 мг / л, ПДК 250/350), в Лисках 319 -354 мг / л, в Рыбцах 312 -432 мг / л.
Наблюдается повышенное содержание сульфатов в питьевых водах таких населенных пунктов: Красляны — 272 -378 мг / л, Лиски — 281-435 мг / л. Повышение содержания магния, сульфатов в подземных водах повышает агрессивность воды.
Поверхностные воды менее загрязнены, поскольку обладают большей способностью к самоочищению чем подземные, гидрохимические наблюдения показали загрязнения хлоридами в прудах Гнединцы (773-820 мг / л) в осенние месяцы и уменьшение содержания хлоридов в весенние месяцы года.