Рациональное использование малых рек Волыни их охрана и оценка качества воды часть 1

Реферат на тему:
Рациональное использование малых рек Волыни их охрана и
оценка качества воды.
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов-невод "емкая условие создания экологической безопасности, здорового образа жизни и повышения благосостояния всех Волыни.
Но интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства, широкое внедрение в производство комплексной механизации и химизации рост рекреационного воздействия на природные комплексы из года в год приводит к усложнению экологической обстановки. Скажем, в 1996 году в реки и водоемы Волыни было сброшено более 30 млн.т неочищенных и слабоочищенных сточных вод. Накоплен почти 1 млн тонн промышленных и бытовых отходов, которые не утилизированы, а вывезены, в основном, на свалки. В сельском хозяйстве использовано 450 тыс. Тонн минеральных удобрений в физическом весе на 4 тыс.тонн пестицидов, значительная часть которых попала в окружающую среду, нанося велико. Вред всему живому, в том числе и людям.
Ухудшение экологической ситуации в области пов "связано и с последствиями аварии на ЧАЭС. 134 населенных пункта в северо-восточной и северной частях в Маневичском, Любешовском и Камень-Каширском районах отнесены к зоне повышенной радиации.
http://sauna9val.ru/poleznaya_informaciya/stati/elitnaya_sauna_na_dvoih_v_moskve/
Здесь уровень загрязнения
радионуклидами составляет 2-7 кюри на 1 км2 (на низменных торфяниках).Оказывается превышение допустимых норм радиоактивного загрязнения водных ресурсов.
В результате роста объемов различных видов загрязнения окружающей среды промышленными выбросами, химическими веществами, применяемыми в сельском и лесном хозяйстве, негативного влияния повышенной радиации, промышленных и бытовых шумов и различных вибрационных колебаний, за последние 15 лет в области наметилась устойчивая тенденция к ухудшению демографических показателей.Так, рождаемость населения уменьшилась на 11 процентов, смертность выросла на 2 процента. Уменьшается показатель средней продолжительности жизни, который сейчас составляет на Волыни: женщин-76 и мужчин-63 года.
Рациональное использование водных ресурсов малых рек хоть и сложной, но весьма актуальной проблемой современного водного хозяйства Украины. Растущее бесповоротное изъятия стока из рек, выполнения различного рода хозяйственных работ в пределах речных бассейнов негативно познааеться на уровне водности, процессах очистки и руслоутворення, чистоте вод и русел малых рек.
Хозяйственное бесповоротное изъятия водных ресурсов малых рек часто приводит к значительному снижению водности, особенно в местах, где сосредоточенные большие водопользователи.
При решения "решению проблем малых рек в разного рода мероприятиях (для каждой реки индивидуальных) следует предусматривать решение следующих задач:
 — поддержание соответствующего режима стока малых рек, как действующих водостоков с учетом их рационального народнохозяйственного использования, охраны водного и природной среды в современных условиях и долгосрочной перспективе;
 — обеспечение санитарно-гигиенического и общего водоохранного благоустройства территории речных бассейнов малых рек;
 — поддержание, а в ряде случаев восстановление эстетических
особенностей малых рек .
Реализация водоохранных мероприятий должна базироваться на учете водных ресурсов, которые есть в малых реках в различных физико-географических зонах государства, побасейнового планирования размещения промышленных предприятий, развития городов, сельскохозяйственного производства и т.д.
Задача рационального использования водных ресурсов малых рек и временных водотоков должны решаться на научно-обоснованной основе, что соответствовало бы современным условиям водопользования и перспективе его развития. Здесь не обойтись без разработки и воплощения в практику схем комплексного использования и охраны водных ресурсов этих рек.
Решить эти проблемы можно при условии всестороннего обоснования и совершенствования методических основ разработки схем по малым рекам с учетом физико-географических, гидрологических и экологических особенностей различных регионов Украины, координации разработок схем малых рек, анализа, обобщения и составления сводных показателей. При разработке водохозяйственных мероприятий, пов «связанных с проблемами малых рек, нужно учитывать предложения по развитию научно-исследовательских и проектных работ в связи» связи с дальнейшим осуществлением экологической реформы.
Учитывая опыт создания генеральной и бассейновой схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, а также малых рек и разработки конкретных проектов гидроэнергетическим, водно-мелиоративным и другим водохозяйственным организациям целесообразно сформулировать перечень вопросов, которые нужно решения "связать в этом аспекте. Характерно, что обоснование мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов малой реки должно охватывать не только чисто малую реку, но и весь ее водосборный бассейн.
Главными направлениями разработок по схеме комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна малой реки является, на наш взгляд, следующие:
 — установление естественной водности малой реки (в годовом и внутригодовых разрезе, минимальный и максимальный сток)
 — оценка малой реки с позиций возможного использования ее в качестве источника воды;
 — обоснование возможных масштабов непосредственного использования реки для утилизации гидравлической энергии рыбного хозяйства рекреацйних зон;
 — оценка гидрологических, топографических и других природных и экономических условий, благоприятных для осуществления водохозяйственных мероприятий (создание водохранилищ, каналов и т.д.) с рационального преобразования природного Реди речного стока и гидрографической сети и в хозяйственных и природоохранных целях.
Разработка схемы из этих направлений, а в конечном итоге обоснование позиций по рациональному использованию и охране малой реки требует выполнения исследовательских и проектных работ по таким основным разделам:
1. Характеристика природных особенностей бассейна малой реки (