Содержание и динамика нефтепродуктов, фенолов и синтетических поверхностно-активных веществ в речных водах

Реферат на тему:
Содержание и динамика нефтепродуктов , фенолов и синтетических поверхностно-активных веществ в речных водах бассейна Горыни
Изучены уровень и динамику загрязнения речных вод бассейна Горыни приоритетными загрязняющими веществами органической природы (нефтепродуктами, синтетическими поверхностно-активными веществами и фенолами)
Характерной чертой современного этапа развития человеческого общества является постоянный рост антропогенных нагрузок на природу. Взаимодействие человека и окружающей среды становится более интенсивной, разнообразной и сложной. Содержание в природных водах таких загрязняющих веществ, как нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) и фенолы в основном зависят от антропогенной нагрузки на водные объекты. Большие количества нефтепродуктов поступают в поверхностные воды со сточными водами предприятий нефтеперерабатывающей, химической, металлургической и других отраслей промышленности, с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Основным источником СПАР в естественных водоемах являются бытовые и промышленные сточные воды. Фенолы поступают в поверхностные водные объекты со стоками предприятий нефтедобывающей, лесохимической, коксохимической, сланцеперерабатывающих, анилинокрасочного промышленности и тому подобное.
ROAS — рентабельность рекламы

Объектом наших исследований была г.Горынь, которая является правым притоком реки Припять, а их главной целью — оценка содержания, распределения и динамики во времени вышеуказанных веществ, которые безусловно относятся к наиболее опасных веществ в санитарно-гигиеническом и экологическом отношениях.
В реку Горынь и ее притока осуществляют выпуск сточных вод более 100 предприятий — водопользователей. Самые крупные из них это ГП «Острогводоканал», ОАО «Ривнеазот», ОАО «Одек», ВУКГ м.Дубровица и др.
Для анализа содержания нефтепродуктов, СПАВ и фенолов, которые присутствуют в водах р.Горыни и ее притоков, были использованы данные ежегодных наблюдений Гидрометкому Украины по качеству и составу поверхностных вод за период с 1984 по 1998 Для исследования динамики этих компонентов были выбраны посты с наибольшей обеспеченностью натурными гидрохимическим данным. К ним относятся: стр.Горынь — г...Оржив (два поста выше и ниже города); г...Устье — м.Ровно (два поста) г...Случ — м. Сарны (два поста) г...Случ — м.Новоград-Волынский (два поста). Данные были обработаны с помощью программы Statistika, что позволило построить графики, отражающие тенденции изменений содержания исследованных веществ в водах бассейна Горыни. Рассчитаны также коэффициенты корреляции концентраций вышеуказанных компонентов с расходами воды. Для этого использованы среднегодовые данные по нефтепродуктам, СПАР и фенола, а также по расходам.
полученных результатов вытекают следующие выводы:
На постах размещенных ниже городов и других населенных пунктов отмечается ощутимое увеличение концентраций СПАР, нефтепродуктов и фенолов обусловлено прежде всего сбросом сточных вод и поступлением в реки поверхностно-склонного стока с территории бассейна.
Общая тенденция уменьшения содержания СПАР и фенолов обусловлена ​​уменьшения масштабов сбросов сточных вод, содержащих эти загрязняющие компоненты. Характер изменения концентраций нефтепродуктов имеет противоположный характер и свидетельствует об устойчивом и постоянный рост их содержания в исследованных речных водах.
Для исследованных водных объектов отмечено увеличение водности (по графикамиосереднених расходов). Коэффициенты корреляции концентраций исследованных веществ с расходами выше городов были несущественными, ниже городов найдены существенные корреляционные связи. Так для СПАР — r = 0,73; для нефтепродуктов — r = 0,65.Это может указывать на то, что в пределах городов данные загрязняющие вещества поступают в исследовании реки в составе различных сточных вод (химических и легкой промышленности, хозяйственно-бытовыми сточными водами, с ливневыми стоками и т.п.).
Максимальные концентрации исследованных веществ в речных водах наблюдались в отдельные годы. Например, в г...Устье — м.Ровно указаны концентрации составляли: СПАР — 0,19 мг / дм3 (1992) нефтепродукты — 0,192 мг / дм3 (1989) фенолы — 0,005 мг / дм3 (1988). В г...Случ — м.Сарны СПАР — 0,35 мг / дм3 (1987) нефтепродукты — 0,14 мг / дм3 (1988) фенолы — 0,005 мг / дм3 (1989).
Полученные показатели весьма различны, концентрации из года в год ощутимо меняются, зависит скорее всего от интенсивности сброса загрязненных сточных вод предприятиями, которые расположены в этих городах или в других населенных пунктах.
Как известно, для СПАР предельно допустимые концентрации (ПДК) составляют 0,5 — 2 мг / дм3. Бесспорно эти вещества постоянно присутствуют в водах рек бассейна Горыни, но их концентрации даже ниже городов не превышают допустимых норм.
Для нефтепродуктов, ПДК составляет 0,3 мг / дм3. На протяжении рассматриваемых 15 лет, наблюдались лишь отдельные превышения допустимых концентраций. По средним годовым показателям превышение допустимых концентраций наблюдались на постах г...Случ — м.Новоград-Волынский (0,36 мг / дм3 в 1984 году), p.Случ — м.Сарны (0,55 мг / дм3 л в 1992).
Для фенолов, ПДК составляет 0,001 мг / дм3. По этому показателю в водах рек бассейна Горыни ситуация более сложная. На всех рассмотренных постах в течение 1984 — 1998 гг. В те или иные годы наблюдалось превышение ПДК, например: стр.Горынь — пгт.Оржив — 0,002 мг / дм3 (84-86рр; 1989гг) г...Устье — м.Ровно — 0,005 (1988), 0,004 мг / дм3 (1993).
В целом в течение исследованного периода речные воды бассейна Горыни заметно загрязнялись нефтепродуктами. Повышенное содержание нефтепродуктов наблюдался практически на всех изученных створах, расположенных ниже любого населенного пункта. Наибольшие уровни такого загрязнения имели место на реках Устье, Случь (ниже мм.Ровно и Сарны). Основным источником поступления данных веществ в речные воды этого региона являются поверхностно-склоновый сток с урбанизированных территорий и сброс хозяйственно-бытовых сточных вод.
Практически во всех водотоках бассейна найдено высокое содержание веществ группы СПАР (десятки и сотни мкг / дм3). Заметный рост концентраций в реках Устье, Горынь, Случь безусловно вызвано поступлениями в речные воды коммунально-бытовых сточных вод. Следует однако отметить, что в целом в бассейне Горыни в последние годы начали означуватися тенденции к уменьшению концентраций СПАР в речных водах.
среднемноголетнего концентрации фенолов в речных водах бассейна Горыни в среднем колебались от 0,001 мг / дм3 до 0,005мг / дм3. повышение их содержания на створах расположенных ниже городов, происходило, очевидно за счет сброса промышленных сточных вод.