Химия в военном деле часть 3

пудры заполняли ампулы, которые крепились к бутылкам с зажгу тельный жидкостью. Запал загорался как только ампула разбивалась вместе с бутылкой.
Применение огнестрельного оружия связано с порохом. Впервые порох изобрели в Древнем Китае и использовали его, как ни странно, не в военных целях, а развлекательных — фейеверках. Лишь эпизодически порох использовали как «несмертельную» оружие шокирующей действия — грохот взрыва и вспышка порохового заряда вызвал паническое бегство врагов. Около 300 г. н. Э китайцы начали использовать пороховые снаряды: стрелы с взрывающимися наконечниками, чугунные кувшины заполняли веществом, сходной по составу к пороха и поджигали (в радиусе 15 м все выгорало, а осколки пробивали броню воинов).
Шестьсот лет назад немецкий монах Бертольд Шварц (алхимик с Фрейнбурга), экспериментируя с селитрой, серой и другими горючими материалами, раскрыл состав взрывчатой ​​смеси независимо от китайцев. В XIII в. грозная огнестрельное оружие начала триумфальное шествие сначала по Европе, а потом всем миром. Реакциягориння черного или дымного, пороха выражается уравнением:
2KNO3 + ЗС + S = N2 + ЗСО2 + K, S + Q.
Два продукты реакции — газы, а сульфид калия — твердое вещество, которое образует после взрыва «дым». Источник кислорода — нитрат калия. Если сосуд, запаянный с одного конца (труба), закрыть подвижным телом (ядром), оно под давлением пороховых газов выбрасывается. В этом проявляется метательное действие пороха. Если же стенки сосуда, в которой находится прах, недостаточно прочные, то она разрывается под действием пороховых газов на мелкие осколки, разлетающиеся вокруг с огромной кинетической энергией. Это бризантное действие пороха.
В середине XIX в. вместо черного пороха стали применять новые взрывчатые вещества с большей разрушительной силой.
Låssmed Stockholm Jour
Они скоко вытеснили пыль с военной техники. Теперь он применяется в горном деле, пиротехнике, а также в охоте.
Кислород и озон используются как компоненты ракетного топлива. Установлено, что озон значительно эффективнее кислород как окислитель — он обеспечивает крашу удельную тягу, но из-за большого взрывоопасность, особенно в газообразном состоянии, использовать его в топливе невозможно. Он широко применяется только в виде раствора в жидком кислороде.
азот и фосфор
Изучение темы связано с обсуждением проблемы связанного азота. Синтез аммиака и получения на его основе азотной кислоты дает возможность добывать сильные взрывчатые вещества: нитроглицерин (динамит), тринитротолуол (тол), Тринити-роцелюлозу (пироксилин), тринитрофенол (пикриновой кислоты) и др. Азотная промышленность Советского Союза с честью выдержала тяжелое испытание в годы Великой Отечественной войны: наш фронт был обеспечен боеприпасами в достаточном количестве.
Большинство взрывчатых смесей содержащих окислитель (нитраты металлов или аммония и т.д.) и топливо (дизельное топливо, древесная мука, алюминий). С нитрата аммония производят взрывчатые вещества — аммониты. Например, в состав аммонала входят аммоний нитрат и порошкообразный алюминий, иногда угля. Реакция при взрыве аммонала такова:
3NH4NO3 + 2АИ = 3N2 + 6Н2О + АИ2О3 + Q.
Фосфор применяется в военном деле как зажигательный средство и как дымообразующая вещество. В результате сжигания фосфора на воздухе выделяется фосфорный ангидрид, пара которого, впитывая влагу, образует белый туман, состоящий из мельчайших капелек раствора метафосфатнои кислоты, которая вызывает ожоги и отравление организма. Наприк-строй, в США создан новый дымовой универсальный элемент, который представляет собой пластину белого фосфора, армированную хлопчатобумажной тканью. Такие элементы плотно укладываются в корпус боеприпаса и при подлете к земле выталкиваются и рассеиваются, образуя дым.
Дым обеспечивает маскировку войск и тыловых объектов. К современным дымообразующей веществ выдвигаются требования: снижать эффективность современных систем оружия, оснащенных оптическими, инфракрасными и радиолокационными средствами.
Фосфор входил в состав диверсионного воспалительного средства, которое было похоже на обычное мыло и не вызвало подозрений у немцев и полицаев в годы
Великой Отечественной войны. В состав «партизанского мыла», кроме собственно мыла, добавляли фосфор и горючие вещества. Партизаны прикрепляли мастику к вагонам, а когда поезд набирал скорость, фосфор начинал интенсивно окисляться под действием потока воздуха и загорался, поджигая мастику, а и развивала температуру более 1000 ° С, даже металл при этом загорался.
Белым фосфором оснащают напалмовые смеси, напалмовые бомбы (бомбы, которые использовались во Вьетнаме содержали до 30% фосфора), гранаты, фугасные снаряды. Иногда добавляют к напалма еще и натрий, получая «супернапалм», который нельзя погасить водой, поскольку при взаимодействии образуется гремучий газ.
Карбон и кремний
Применение в начале Первой мировой войны немецкими войсками химического оружия (хлора) выявило неэффективность влажных масок. Исследуя явление адсорбции, М.Зелинський предложил новый способ защиты с помощью активированного угля.
1916 Российская армия получила 5 млн. Фильтровальных противогазов, которые состояли из резинового шлема конструкции русского инженера Куманта и противогазной коробки Зелинского, оснащенной активированным углем. Это спасло жизнь сотням тысяч солдат.
При наличии вредных примесей, которые не задерживаются фильтрующими противогазами, или при недостатке кислорода в воздухе (менее 16%) применяются изолирующие противогазы, в которых используется регенеративный патрон содержит перекиси щелочных металлов, одновременно поглощают углекислый газ. Реакция происходящее выражается химическим уравнением:
2Na2O2 + 2СО2 = 2 ^ СО3 + Ог
Рассматривая свойства углерода (II) оксида, необходимо отметить его токсическое воздействие на живые организмы. При этом угарный газ связывается с е-моглобином крови, превращая его в карбокси-гемоглобин. В результате гемоглобин теряет способность связывать и переносить кислород